О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пензенское дело "Сети": издевательства над фигурантами при ознакомлении с материалами

05.12.2018
Дмитрий Пчелинцев. Источник: memohrc.org
Дмитрий Пчелинцев. Источник: memohrc.org
Реклама

Фигуранты пензенского дела "Сети" подвергались издевательствам при ознакомлении с материалами. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на протокол адвокатского опроса, проведенного Олегом Зайцевым, защитником обвиняемого Дмитрия Пчелинцева.

На прошлой неделе Пчелинцева отправили в карцер пензенского СИЗО-1 по надуманному обвинению в нарушении режима. Политзек объявил голодовку протеста; в знак солидарности с ним такую же акцию начал и другой арестованный фигурант дела, Андрей Чернов.

После выхода из карцера Пчелинцев рассказал Зайцеву, чтó предшествовало взысканию. Ознакомление с материалами дела политзек начал без адвоката; поначалу, рассказал арестованный, оно проходило "в спокойной обстановке". В дальнейшем из-за особенностей изложения фабулы Пчелинцеву потребовались тома, уже изученные им ранее. На просьбу предоставить эти материалы следователь ФСБ ответил отказом (ранее сообщалось, что группу по делу "Сети" возглавляет следователь Валерий Токарев).

Затем следователь обвинил арестованного в попытке затянуть ознакомление и дал оперативникам указание на время изучения материалов пристегивать Пчелинцева за одну руку к горячей батарее отопления. "В таком состоянии, прикованный к жаркой батарее, я одной рукой листал тома дела, как-то пытался делать выписки", - рассказал политзек.

На ознакомление в областное УФСБ всех арестованных по делу возили в одной машине, продолжил Пчелинцев, и они общались между собой. От других фигурантов он узнал, что их также приковывают - или к батарее, или к перилам лестницы, или друг к другу.

Политзек выразил следователю свое возмущение; после этого его пристегивать к батарее перестали. Между тем другого обвиняемого, Илью Шакурского, стали держать прикованным к перилам лестницы "целыми днями".

Пчелинцев потребовал относиться к нему и другим фигурантам дела "по-человечески". Тогда политзека отправили читать дело в полуподвал, приставив охранником спецназовца, который до этого трижды принимал участие в его пытках.

Арестованный заявил требование, чтобы ему предоставили возможность ознакамливаться с делом совместно с адвокатом. Тогда материалы начали привозить Пчелинцеву в СИЗО, а через некоторое время последовали обвинение в нарушении режима - общении с заключенным из соседней камеры - и водворение 29 ноября в карцер.

Сестра политзека Анна Шалункина уточнила "Медиазоне", что после выхода из карцера голодовку он снял. Также она рассказала, что начальник СИЗО-1 Олег Ихсанов пообещал не отправлять фигурантов дела в карцер необоснованно.

Волна арестов по пензенскому делу "Сети" прошла осенью минувшего года. В октябре в СИЗО отправили Пчелинцева, Шакурского, Василия Куксова и Егора Зорина. В начале ноября были арестованы Чернов и петербуржец Арман Сагынбаев, схваченный в своем городе и доставленный в Пензу. В июле нынешнего года в СИЗО попали Михаил Кульков и Максим Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве.

Еще один фигурант - Алексей Полтавец - живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно. Подругу эмигранта Викторию Фролову в мае нынешнего года схватили, когда она на некоторое время приехала с Украины в Россию повидать родителей. После угроз следователя Токарева она оговорила всех фигурантов, кроме Полтавца.

Пчелинцеву и Шакурскому вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества; от 15 лет до пожизненного срока), остальным фигурантам - часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). Кроме того, ряду фигурантов вменены дополнительные обвинения - по делу о поджоге военкомата, произошедшем в Пензе в 2011 году, и по двум делам о наркотиках.

После задержаний все шестеро фигурантов, схваченных осенью 2017-го, подвергались избиениям, а некоторые - также пыткам током. Пчелинцева кроме этого подвешивали вниз головой и травили медицинскими препаратами, в частности транквилизаторами, вынуждая принимать таблетки и делая уколы.

Вину с самого начала последовательно отрицал только Куксов; прочие дали показания как против себя, так и против других обвиняемых.

Зорин первым оговорил остальных фигурантов и еще до Нового года единственный из обвиняемых без переведен из СИЗО под домашний арест. При этом он обвиняется по одному из "наркотических" дел; статья, инкриминированная ему, предусматривает срок до 10 лет.

В нынешнем году все фигуранты, кроме Зорина, дезавуировали первоначальные признательные показания.

05.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей