О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пензенское дело "Сети": Пчелинцев и Чернов объявили голодовку в СИЗО

02.12.2018
Дмитрий Пчелинцев. Источник: rupression.com
Дмитрий Пчелинцев. Источник: rupression.com
Реклама

Фигуранты дела "Сети" Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку в СИЗО Пензы. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на сестру Пчелинцева Анну Шалункину.

По данным Шалункиной, 29 ноября Пчелинцева поместили в карцер за разговоры с другими заключенными на прогулке и потребовали написать письменное признание в нарушении режима. Пчелинцев отказался это сделать и объявил голодовку, о чем написал заявление на имя начальника СИЗО и прокурора. На следующий день фсиновцы вновь предлагали Пчелинцеву признаться в нарушении режима, но он отказался.

В знак солидарности Чернов объявил голодовку в тот же день, что и Пчелинцев. Ранее Чернова и других фигурантов пензенского дела "Сети" также помещали в карцер. Так, в ноябре пять суток в карцере провел Максим Иванкин.

Всего в пензенский СИЗО заключены 7 политзеков по делу вымышленной анархистской террористической организации "Сеть". Один - Егор Зорин - был переведен под домашний арест. Следствие по делу ФСБ завершила в сентябре. Пчелинцеву, Илье Шакурскому инкриминированы часть 1 статьи 205.4 УК (организация деятельности террористического сообщества), предусматривающая от 15 до 20 лет колонии или пожизненный срок, остальным - Чернову, Иванкину, Василию Куксову, Арману Сагынбаеву, Михаилу Кулькову и Зорину - часть 2 той же статьи, по которой им грозит от 5 до 10 лет.

Волна арестов по пензенскому делу прошла осенью минувшего года. Арестованные под пытками оговорили себя и других фигурантов.

Из писем Пчелинцева жене из изолятора стало известно, что его и других фигурантов дела пытают: Пчелинцева пытали током, подвешивали, давали ему некие таблетки и кололи транквилизаторы.

6 февраля политзек заявил о пытках независимому адвокату Олегу Зайцеву. 10 февраля политзека вывели из его камеры в пензенском СИЗО-1 и провели в другую. Там в числе прочих находился оперативник ФСБ, который 28 октября 2017 года пытал Пчелинцева током, а 8 ноября участвовал в его избиении. Пчелинцева раздели и снова подвергли пыткам током. Через несколько дней он отказался от заявления о пытках и дал признательные показания по делу.

15 мая Пчелинцев отказался от признательных показаний и повторно подтвердил заявления о пытках.

Согласно фабуле дела, члены "Сети" намеревались "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а затем поднять мятеж; в качестве жертв терактов они намечали силовиков и руководителей местных администраций. Упоминаются также планы устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

02.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей