О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Чебоксары: гражданин Ильин получил 3,5 года по делу об участии в войне против боевиков ДНР

27.11.2018
Сергей Ильин. Источник: chuvashia.sledcom.ru
Сергей Ильин. Источник: chuvashia.sledcom.ru
Реклама

Судья Верховного суда Чувашии Иван Григорьев приговорил гражданина Сергея Ильина к трем с половиной годам общего режима по делу об участии в войне на Украине против боевиков ДНР, а также в экстремизме и реабилитации нацизма. О приговоре, вынесенном в понедельник, сообщает "Коммерсант".

В качестве дополнительных наказаний Ильину назначены штраф 50 тысяч рублей и запрет в течение двух лет после освобождения администрировать сайты, форумы и часты.

Как можно заключить из более ранней публикации регионального главка СКР, 41-летний безработный Ильин, прописанный на Ставрополье, объявлен виновным по части 3 статьи 359 (участие в вооруженном конфликте в качестве наемника), частям 1, 3 статьи 354.1 (реабилитация нацизма, в том числе путем глумления над днями воинской славы России), части 1 статьи 282 (возбуждение национальной и расовой ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет).

Согласно фабуле обвинения в наемничестве, в начале ноября 2014 года Ильин прибыл в Киев, вступил в Добровольческий батальон "Организация украинских националистов" и прошел военную подготовку в его учебном центре. Затем, утверждается в приговоре, россиянин с 21 ноября по 21 декабря 2014-го воевал на востоке Украины, в том числе в селе Пески Ясиноватского района Донетчины, как стрелок батальона, имея позывной Генрих. Заявляется, что он "осуществлял прицельную стрельбу" как по боевикам ДНР, так и по мирным жителям. Позже россиянин вернулся на родину.

Мотивом Ильина в приговоре названо стремление заработать: получение вознаграждения - обязательный квалифицирующий признак дел о наемничестве. За участие в войне, говорится в деле, россиянину заплатили не меньше 4 тысяч гривен (около 13 тысяч рублей по курсу 2014 года).

Остальные обвинения Ильину были вменены за публикации в интернете, датируемые декабрем 2014, июлем 2016, декабрем 2017 и январем 2018 года.

Ильин полностью признал вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке; процесс, включая оглашение приговора, занял три заседания. По информации "Коммерсанта", обжаловать приговор осужденный не намерен.

О деле стало известно в начале апреля. СКР сообщал, что еще в феврале Ильина отправили в СИЗО по другому делу. Тогда ему вменили часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК (покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере; до 15 лет колонии). Заявлялось, что в январе нынешнего года Ильин прибыл в Чебоксары для закладки наркотиков в тайники, места которых были заранее согласованы с покупателем. При задержании, утверждал СКР, у Ильина изъяли более 11,5 грамма наркотиков. При этом личность покупателя на тот момент установлена не была.

Новое дело против Ильина открыли по итогам совместной работы СКР, ЦПЭ и ФСБ. По состоянию на начало апреля в этом деле была только 359-я статья.

Сообщалось, что оба дела - о наемничестве и о наркотиках - предполагается объединить в одно производство. Однако в итоге этого сделано не было. В середине ноября региональный главк СКР сообщал, что дело о наркотиках также уже находится на рассмотрении в суде.

27.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей