О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Учредитель "В кризис.Ру" Орлов арестован по делу о поджоге РИА "ФАН"

23.11.2018
Аркадий Орлов в пикете. Фото с ФБ-страницы "Солидарность Санкт-Петербурга"
Аркадий Орлов в пикете. Фото с ФБ-страницы "Солидарность Санкт-Петербурга"
Реклама

Приморский райсуд Петербурга арестовал учредителя и главреда интернет-газеты "В кризис.Ру" Аркадия Орлова на срок до 9 января 2019 года по делу о поджоге редакции пригожинского РИА "Федеральное агентство новостей". Об этом сообщает телеграм-канал петербургских судов.

Как уточняет Фонтанка.Ру, Орлов был задержан 21 ноября. В тот же день ему предъявили обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 7 лет колонии.

Кроме того, журналист проходит подозреваемым еще по одному делу - о совершенном 10 ноября поджоге петербургской редакции НТВ. Это дело квалифицировано по пункту "а" части 1 статьи 213 кодекса (хулиганство с применением оружия; срок до 5 лет).

Признает ли Орлов вину, ни телеграм-канал судов, ни Фонтанка.Ру не уточняют. Сообщается лишь, что против ходатайства следователя полиции об аресте и журналист, и его адвокат возражали. Орлов, в частности, ссылался на состояние здоровье.

Накануне Приморский райсуд арестовал на тот же срок трех других фигурантов дела: 53-летнего шеф-редактора "В кризис.Ру" Вадима Лифшица, водителя-экспедитора Игоря Васильева, а поздно вечером - 36-летнего Василия Кирсанова.

Согласно фабуле дела, в августе нынешнего года Орлов и Лифшиц решили провести акцию против РИА "ФАН". Знакомый журналистов Васильев нашел двух исполнителей: Кирсанова и некое неустановленное лицо.

В ночь на 9 октября, говорится в деле, Васильев на своей машине привез Кирсанова и второго исполнителя к бизнес-центру "Ильич", на первом этаже которого располагается редакция РИА "ФАН". Кирсанов разбил булыжником одно из окон редакции, вылил в помещение бензин и бросил охотничью спичку. Затем Васильев забрал исполнителей с места инцидента. Орлов, утверждает следствие, заплатил каждому из исполнителей по 25 тысяч рублей.

Лифшиц, говорится в деле, координировал действия исполнителей.

Лифшиц, Васильев и Кирсанов, так же как и Орлов, подозреваются и по делу об атаке на НТВ. Как можно предположить, каждому из фигурантов в этом деле вменены те же роли, что и в деле о поджоге РИА "ФАН". Во всяком случае, Лифшица накануне называли заказчиком акции против НТВ. Сообщалось, что Кирсанов дал признательные показания по этому эпизоду.

С обвинением в поджоге РИА "ФАН" и Лифшиц, и Васильев согласились; Васильев также заявил о раскаянии. Между тем Лифшиц, несмотря на признание вины, отказался давать показания против других фигурантов.

Орлову 57 лет, он отставной капитан 3-го ранга. С 1996 года работал в Агентстве журналистских расследований, газетах "Час пик", "Смена", "Невское время", "Консьержъ", "Строительном еженедельнике", "Российской газете". На нынешнем суде представился редактором сайта "Мир дорог".

На личной ВК-странице журналист называл себя "Воином света из Пятой колонны". Он участвовал в акциях петербургской "Солидарности", в частности в поддержку политзека Ильдара Дадина.

Пострадавших в результате октябрьской атаки на РИА "ФАН" не было: все трое сотрудников, находившихся в помещении, сидели далеко от окна. Охрана самостоятельно потушила огонь.

Подручные олигарха Евгения Пригожина утверждали, что это было уже второе в нынешнем году нападение на редакцию. Перед мартовскими президентскими выборами здание подожгли снаружи.

23.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей