О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пламенный привет

Граждане Лифшиц и Васильев арестованы по делу о поджоге пригожинского РИА "ФАН"
22.11.2018
Вадим Лифшиц в суде. Фото: fontanka.ru
Вадим Лифшиц в суде. Фото: fontanka.ru
Реклама

Приморский райсуд Петербурга арестовал журналиста сайта "В кризис.Ру" Вадима Лифшица и его знакомого Игоря Васильева на срок до 9 января 2019 года по делу о поджоге редакции РИА "Федеральное агентство новостей" - одного из медиаактивов олигарха Евгения Пригожина. Об этом сообщает телеграм-канал петербургских судов.

Имена судей в известных "Граням" публикациях не уточняются; на сайте суда карточек слушаний нет. На фото в заметке Фонтанкой.Ру Лифшиц изображен у двери в зал судьи Юрия Васильева.

Политзекам предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 7 лет колонии. Согласно фабуле дела, в августе нынешнего года Лифшиц и учредитель "В кризис.Ру" Аркадий Орлов решили провести акцию против РИА "ФАН". Васильев нашел двух исполнителей: 36-летнего Василия Кирсанова и некое неустановленное лицо.

В ночь на 9 октября, говорится в деле, Васильев на своей машине привез Кирсанова и второго исполнителя к бизнес-центру "Ильич", на первом этаже которого располагается редакция РИА "ФАН". Кирсанов разбил булыжником одно из окон редакции, вылил в помещение бензин и бросил охотничью спичку. Затем Васильев забрал исполнителей с места инцидента. Орлов, утверждает следствие, заплатил каждому из исполнителей по 25 тысяч рублей.

Лифшица, говорится в деле, координировал действия исполнителей.

О задержании Орлова не сообщалось. Между тем Кирсанов, как следует из оглашенных в суде материалов, ранее дал признательные показания по другому делу - о поджоге петербургской редакции НТВ 10 ноября нынешнего года. Это дело квалифицировано по пункту "а" части 1 статьи 213 кодекса (хулиганство с применением оружия); такое обвинение предусматривает срок до 5 лет.

Заказчиком этой атаки также называют Лифшица, а в причастности к ее проведению подозревают и Васильева.

Васильев признал вину в нападении на РИА "ФАН" и заявил о раскаянии. Лифшиц также сообщил о признании вины по этому эпизоду, но отказался давать показания против других фигурантов. Оба обвиняемых просили избрать мерой пресечения домашний арест.

Лифшицу 53 года. В конце 1980-х он вступил в Демократический союз, основанный Валерией Новодворской. В 1989-м из ленинградской ячейки ДС вышли умеренные члены; Лифшиц, как и другие радикалы, остался в партии. С августа 1991 года активист работал в газете "Невское время". В 1994-м стал сопредседателем городской организации Социал-демократической партии России. В 1999 году выступил соучредителем Бюро журналистских расследований (ликвидировано в 2012-м). Входит в список экспертов Центра военно-политических исследований.

Пострадавших в результате октябрьской атаки на РИА "ФАН" не было: все трое сотрудников, находившихся в помещении, сидели далеко от окна. Охрана самостоятельно потушила огонь.

Подручные Пригожина утверждали, что это было уже второе в нынешнем году нападение на редакцию. Перед мартовскими президентскими выборами здание подожгли снаружи.

В ночь на 26 октября 2016 года была подожжена редакция газеты "Невские новости" - другого пригожинского СМИ. В окно редакции, располагавшейся тогда на втором этаже здания по адресу ул. Савушкина, 55, двое неизвестных в масках бросили три коктейля Молотова. Администратор редакции потушил огонь самостоятельно.

В начале августа нынешнего года появилась информация, что журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике 30 июля, с фиксером по имени Мартин, в отношении которого высказывались подозрения, познакомил корреспондент РИА "ФАН" Кирилл Романовский.

22.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей