О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Артподготовка": политзек Дмитриев обвинил эмигрантку Петрову в провокаторстве

23.11.2018
Вадим Майоров. Фото с личной ВК-страницы (ныне удалена)
Вадим Майоров. Фото с личной ВК-страницы (ныне удалена)
Реклама

Фигурант второго московского "террористического" дела "Артподготовки" Олег Дмитриев обвинил эмигрантку Надежду Петрову, известную также под фамилиями Белова и Есаулова, в провокаторстве, назвав ее внештатной сотрудницей ФСБ. Письмо политзека, написанное в нынешнем месяце в СИЗО-2 "Бутырка", опубликовало ОВД-Инфо.

Дмитриев указал, что такого же мнения о Петровой придерживаются и остальные двое арестованных фигурантов дела - Сергей Озеров и Олег Иванов. Действительно, Озеров, также содержащийся в "Бутырке", подтвердил обвинения члену столичной ОНК Евгению Еникееву, а Иванов, заключенный в СИЗО-1 "Матросская Тишина", - своему адвокату Александру Боркову.

Именно Петрова, указал Дмитриев, свела фигурантов дела с приезжим из Набережных Челнов Вадимом Майоровым, который и принес в съемную квартиру активистов бензин и коктейли Молотова.

"Надежда Белова всячески входит в доверие к людям, провоцирует на определенные действия, ведет аудио- и видеозаписи для передачи их в спецслужбы РФ, - говорится в письме. - Меня, Дмитриева О. С., провоцировала также на различные разговоры, смысл которых был: "На определенной станции метро находится взвод военных с Кавказа, которые в случае волнений в стране готовы применить оружие против населения. Как бы я спланировал и провел акцию для того, чтобы перекрыть входы в метро, остановить передвижение составов вагонов метрополитена?" Были также вопросы по захвату Кремля. Я сказал, что я дерёвня и на эти вопросы у меня нет ответов".

Есть и ряд других доказательств против Петровой, добавил Дмитриев, которые позже "раскроются и опубликуются".

Одновременно ОВД-Инфо поместило другое письмо Дмитриева - о его пребывании в Москве, задержании и аресте сначала по административному, а затем по уголовному делу. С Петровой, как следует из документа, активист - житель Альметьевска в Татарии - познакомился, когда она приезжала в его город снимать видео о проблемах в стране. Сопровождал Петрову как раз Майоров.

По информации ОВД-Инфо, в своих поездках по регионам Петрова убеждала местных активистов приехать в Москву для участия в "революции", анонсированной на 5 ноября 2017 года лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым.

Дмитриев выехал в Москву. Насколько на его решение повлияла агитация Петровой, из письма не понятно: активист, известный в соцсетях как Олег Регионы, - убежденный противник путинского режима, сам готовивший и публиковавший в интернете сюжеты о коррупции.

В столице Петрова познакомила Дмитриева с Озеровым, приехавшим для участия в "революции" из Арзамаса, Нижегородская область. Активисты посуточно сняли комнату в двухкомнатной квартире в городе Московский в черте Новой Москвы; соседнюю комнату занимали рабочие, в основном из Узбекистана.

В конце октября Петрова позвонила Дмитриеву и сообщила, что "общему знакомому нужно жилье". Имя знакомого она не назвала, пояснив, что активист его узнает. Знакомым оказался Майоров; Дмитриев отвез его в Московский. Майоров представился бывшим контрактником и демонстрировал некий "черный крест" за службу на Кавказе.

Новый сосед интересовался у Дмитриева и Озерова, какой связью они пользуются и как переделать стартовый пистолет Макарова для стрельбы боевыми патронами. Озеров предупредил: "Чтобы никаких пистолетов на квартире".

Позже с Дмитриевым в поисках жилья связался его земляк Иванов, также приехавший для участия в протестах. Активист также поселил товарища в Московском.

Вечером 1 ноября все четверо - Дмитриев, Озеров, Иванов и Майоров - находились дома. Около 22:30 в комнату ворвались вооруженные спецназовцы. Всех четверых положили лицом в пол. Проследовав на балкон, визитеры разбили принесенную Майоровым бутылку с бензином, о которой активисты, как можно заключить из контекста, вовсе не знали.

"С нас сняли футболки, забрали их, оставили по пояс раздетыми, - говорится в письме. - Разъедало глаза, и трудно было дышать, кто-то ходил по мне берцами, оставляя черные масляные следы на линолеуме. Кто-то спросил: "Где документы?" Я сказал: "Где-то в вещах, лежа на полу лицом в пол, трудно их предъявить". Ответили: "Значит, предъявлять документы отказываемся". На этом основании против Дмитриева и сфабриковали протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию представителя власти).

Полуголые активисты, так же как и провокатор Майоров, пролежали на полу при открытой балконной двери около полутора часов.

95643
Слева направо: Олег Иванов, Сергей Озеров, Вадим Майоров, Олег Дмитриев. Фото ФСБ

Затем всех подняли, усадили, балкон закрыли, а активистов начали по одному выводить на пытки. Дмитриева привели в кухню, уложили на пол с руками за головой; один из силовиков встал ему на лодыжки. К почкам активисту присоединили два провода, после чего начали крутить динамо-машину. "Удары были слабые, но шевелились пальцы и шумело в ушах, - заметил политзек. - Я сказал: "Что за детский сад, возьмите провод, воткните в розетку и ударьте током, чтобы я почувствовал". Однако и после этих пыток Дмитриев неделю мочился кровью.

Наряду с ФСБ в задержаниях и обысках участвовали полицейские. В письме приводятся их фамилии и инициалы: А. Хабырин и А. Анохин.

Далее задержанных начали выводить из квартиры в автозак. "Последнего, - написал Дмитриев, - выводили Вадима Майорова, послышался топот и крик "Стой!", кто-то открыл дверь и сказал: "Один из ваших сбежал, но мы его объявим в розыск и поймаем". Тем не менее ни в административных протоколах, оформленных на активистов, ни в уголовном деле Майоров не упоминается.

В ОП "Щербинский", куда активистов доставили для фабрикации протоколов, Дмитриев подвергся новым пыткам. В кабинете начальника отдела, говорится в письме, "явно посторонний человек, взяв за наручники - наручники застегнуты со спины и затягивались, - поднимал меня и бросал о пол лицом, наступал и топтал руки и ноги, пытался раздавить их, рук я не чувствовал и боли тоже". Активист молчал. Наконец оперативник заявил начальнику отдела: "Я закончил, оформляй" - и удалился. "Начальник участка, сидевший все это время за столом, бледный, сказал, что он не при делах: "51-я статья, ничего не будете подписывать, хорошо!" - говорится в письме политзека.

Оперативник, руководивший захватом активистов, периодически появлялся, заявлял, что задержанные - враги, и сильнее затягивал наручники.

16 ноября, сразу по выходе из спецприемника № 1 в Зюзине, оппозиционеров задержали по уголовному делу и после суда отправили в СИЗО.

39-летнему Дмитриеву, 41-летнему Иванову и 46-летнему Озерову предъявили обвинение по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 10 лет колонии) и части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет). Дело открыл СКР, однако уже в декабре 2017-го следствие передали ФСБ.

Никто из политзеков вину не признает.

1 ноября нынешнего года дело поступило в Московский окружной военный суд. 14-го числа прошли предварительные слушания; первое заседание по существу назначено на 11 часов следующего понедельника, 26 ноября.

К началу суда правозащитница Алла Фролова нашла каждому из политзеков независимых адвокатов.

Петрова 5 ноября прошлого года, в день "революции" Мальцева, была задержана на Манежной площади Москвы - месте сбора активистов. После оформления протокола ее отпустили под обязательство о явке в суд. После этого она эмигрировала. Несколько дней спустя Петрову заочно арестовали по первому московскому "террористическому" делу "Артподготовки". По этому делу в СИЗО заключены Юрий Корный, Андрей Толкачев и Андрей Кептя. 3 августа нынешнего года она была заочно арестована и по делу Дмитриева - Иванова - Озерова.

Первоначально Петрова подала ходатайство о предоставления политубежища в Австрии, но получила отказ. Тогда она переехала во Францию. 13 октября нынешнего года эмигрантку задержали в Ницце, но после беседы с прокурором освободили.

23.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей