О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украинский журналист Сущенко доставлен в кировскую ИК-11

07.11.2018
Роман Сущенко на апелляции. Кадр видео УНИАН
Роман Сущенко на апелляции. Кадр видео УНИАН
Реклама

Украинский журналист Роман Сущенко, осужденный в России к 12 годам строгого режима по сфабрикованному делу о шпионаже, доставлен отбывать срок в ИК-11 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Марка Фейгина, общественного защитника политзека.

Вскоре, когда Сущенко переведут из карантина в отряд, юрист вместе с чиновниками консульства Украины намерен посетить политзека в колонии. (Карантин - помещение, где под предлогом профилактики эпидемий изолируют на две недели всех вновь прибывших осужденных.)

Между тем доставка Сущенко в ИК-11 перечеркивает всю фабулу обвинения. В деле утверждается, будто журналист - полковник Главного управления разведки Минобороны Украины. Для силовиков - как российских, так и иностранных - существуют особые колонии. В частности, в том же Кирово-Чепецке находится ИК-5 общего режима, где отбывал срок три с половиной года евромайдановец Александр Костенко, до аннексии Крыма работавший в симферопольской милиции. Что же касается ИК-11, то она рассчитана на общий контингент - силовиков и правоохранителей там не содержат.

Помимо Сущенко в ИК-11 содержится по крайней мере еще один украинский узник Кремля - киевлянин Валентин Выговский, также осужденный по "шпионскому" делу. Ему назначен 11-летний срок.

49-летний Сущенко - парижский корреспондент агентства "Укринформ". 30 сентября 2016 года журналист по частному делу прибыл в Москву, где живут его родственник и друзья, и сразу же был задержан. При этом о задержании Сущенко российская сторона не сообщила ни его жене, ни украинским официальным структурам, что грубо нарушает международные нормы. Политзека уже после ареста случайно обнаружили в СИЗО "Лефортово" члены московской ОНК.

Журналисту вменили статью 276 УК (шпионаж). Следствие вела ФСБ. Как утверждалось, Сущенко занимался сбором секретных сведений о деятельности российской армии и Росгвардии, а задержали его "при проведении шпионской акции". По информации Фейгина, имелся в виду сбор информации о вторжении российских войск на Украину.

В свою очередь, в украинском ГУР информацию ФСБ назвали "очередным фэйком".

Приговор Сущенко вынесла 4 июня нынешнего года коллегия Мосгорсуда под председательством Олега Музыченко. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку дело засекречено. 12 сентября Верховный суд подтвердил приговор.

Сам политзек обвинение последовательно отвергал. После апелляции он заявил о намерении подать жалобу в ЕСПЧ.

В середине - конце июня украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой дважды отказывали во встрече с Сущенко.

07.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей