О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость 18-летний москвич Ткачев арестован по делу "Команды наемных головорезов"

30.08.2018
Герман Ткачев. Courtesy photo
Герман Ткачев. Courtesy photo
Реклама

В Москве по делу об экстремизме арестован 18-летний Герман Ткачев. Об этом в эфире RTVI сообщила правозащитница Алла Фролова. При аресте Ткачев подозревался в создании экстремистского сообщества "Команда наемных головорезов" (часть 1 статьи 282.1 УК, до 10 лет заключения). RTVI и ТАСС сообщали, что ему вменяется также часть 1.1 статьи 282.1 (вовлечение в деятельность экстремистского сообщества). Из судебной карточки дела следует, что при продлении ареста ему вменили часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти). Было ли смягчено обвинение, неизвестно: возможно, пока политзеку инкриминирована только 282-я статья, что и послужило основанием для продления ареста.

По данным источника "Граней", задержания по делу прошли 29 мая. В то же время ТАСС передает (очевидно, ошибочно), что расследование дела об экстремистском сообществе началось лишь в июле.

Участники неформального объединения "Команда наемных головорезов" были задержаны в одном из московских кафе, где Ткачев и его товарищи отмечали 23-летие самого старшего в их компании - как полагает Фролова, это был внедренный спецслужбами провокатор, который "ими руководил".

По информации "Граней", помимо Ткачева в кафе были задержаны пятеро подростков: двое 14-летних, один 15-летний и двое 16-летних. Всех задержанных до утра допрашивали в военном отделе СКР в Техническом переулке. После допроса несовершеннолетних отпустили. Все они проходят по делу свидетелями.

Ткачев был арестован 235-м гарнизонным военным судом Москвы. Меру пресечения ему избирал военный суд, поскольку в деле "есть какая-то провокация" с оружием, пояснила Фролова каналу RTVI. По данным "Граней", показания против Ткачева дал некто О. Константинов, задержанный в военной части при попытке хищения оружия. Он заявил, что пытался добыть оружие для Ткачева.

Константинов также был арестован 31 мая. Судя по карточке дела на сайте суда, на момент ареста ему, как и Ткачеву, вменялись часть 1 статьи 282.1 и часть 1 статьи 282. Однако при последнем продлении ареста 21 августа упоминался только второй из этих составов обвинения.

21 августа Ткачеву также продлили меру пресечения на 2 месяца. Политзек содержится в СИЗО "Матросская Тишина", там его посещали члены московской ОНК.

Родители Ткачева и других участников "Команды наемных головорезов" пока уклоняются от контактов с правозащитниками.

Фролова уверена, что речь идет о провокации спецслужб, как и в деле "Нового величия". Под псевдонимом Константинов в материалах дела "Нового величия" проходит свидетель Руслан Д., который написал устав движения и оплачивал аренду помещения. В четверг фигурантка этого уголовного дела Анна Павликова потребовала возбудить против него дело по части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам политической ненависти либо вражды).

30.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей