О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Страшнее пистолетов

Следствие: Фигуранты дела "Нового величия" проводили тренировки с оружием
20.03.2018
Руслан Костыленков. Кадр видеозаписи допроса
Руслан Костыленков. Кадр видеозаписи допроса
Реклама

По данным следствия, фигуранты дела движения "Новое величие" неоднократно устраивали тренинги по участию в митингах, в том числе с применением огнестрельного и взрывчатки. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело по статье 282.1 УК (организация и участие в экстремистском сообществе), возбудили еще 13 марта, за несколько дней до задержания фигурантов, рассказал источник. По предварительной версии следствия, они объединились в движение в начале декабря 2017 года. "Чтобы вовлечь в организацию новых участников, неустановленные лица создали группу "Новое величие" в соцсети "ВКонтакте" и мессенджере Telegram. Там же они разместили устав движения. Согласно заключению специалиста от 7 марта 2018 года, тексты, размещенные в соцсетях, пропагандируют и оправдывают насилие", - отметил источник.

По данным следователей, еженедельные собрания участников движения проходили в арендуемом на улице Братиславская помещении. На них велась агитационная работа, вербовались новые участники. С членов движения собирали ежемесячный взнос от 500 до 1 тысячи рублей. В движении было несколько подразделений: информационный отдел (изготовление и распространение агитматериалов), финансовый отдел (поиск и контакты с источниками финансирования), отдел активных действий (организация акций), агентурно-вербовочный отдел (набор и проверка кандидатов в члены движения) и юридическо-правовой отдел (обеспечение правовой поддержки).

"Основная цель этого экстремистского сообщества - совершение преступлений по мотивам политической ненависти к деятельности существующего на территории РФ конституционного строя", - заключил источник.

Об обысках и задержаниях по делу стало известно 15 марта. Тогда сообщалось только о троих задержанных - 25-летнем Руслане Костыленкове из города Хотьково близ Сергиева Посада, Марии Лапиной и несовершеннолетней Анне Павликовой, которой лишь в конце марта исполнится 18 лет. Во время обыска несовершеннолетнюю активистку заставили лежать на полу, вместе с ней был задержан ее отец. Ранее на девушку оказывали давление сотрудники ЦПЭ, из-за чего работодатель потребовал, чтобы она уволилась. По неподтвержденным данным, при следственных действиях присутствовали оперативники ФСБ. Сообщалось также, что во время обысков был изъят список с именами 10 членов движения. Задержанных после обысков увезли в Кунцевский межрайотдел СКР.

На фото с обыска, опубликованных связанным с силовиками Telegram-каналом "Кремлевская прачка", были изображены агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой. Позже "Кремлевская прачка" распространила видео с признательными показаниями Костыленкова. Задержанный, задыхаясь, произносит заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова".

В последующие два дня Дорогомиловский райсуд Москвы арестовал на два месяца девятерых членов "Нового величия". По информации на сайте столичных судов, помимо Костыленкова и Павликовой это Сергей Гаврилов, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Павел Ребровский, 19-летняя Мария Дубовик, Д. Полетаев и М. Рощин. Решения об аресте Костыленкова, Гаврилова и Рощина вынесла 16 марта судья Галина Таланина, об аресте Павликовой, Карамзина и Дубовик - Юлия Рудакова, об аресте Крюкова - Ирина Деваева, об аресте Ребровского - Антон Толстой. Полетаев был арестован Таланиной 17 марта. Всем девятерым вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии.

Между тем об аресте Лапиной информации нет. Можно предположить, что это псевдоним Дубовик. Если это верно, то и дата рождения, указанная на ВК-странице активистки, не соответствует реальной. Из профиля Лапиной следует, что ей 23 года.

Как выяснили "Грани", на свои ВК-страницы Павликова и Лапина последний раз выходили соответственно утром и днем 12 марта. Это позволяет предположить, что часть фигурантов была задержана либо сразу после открытия дела 13-го числа, либо даже еще 12-го - до его возбуждения. Если это верно, то задержания растянулись на несколько дней - Ребровский последний раз выходил на свою страницу в ночь на 14-е число, а Костыленков, Гаврилов, Карамзин и Крюков - в ночь на 15-е.

На сайте объединения есть только стартовая страница с уведомлением о том, что ресурс планируется запустить как раз 15 марта. Также там присутствует краткое, на два абзаца, описание целей движения. "Мы те, кто пробудит в людях чувство собственного достоинства и поможет народам России обрести энергию для возрождения духа победителей, - говорится в тексте. - Лишь вместе мы сможем построить сильное государство, с которым весь остальной мир будет считаться и уважать".

При этом критикуются и "провластные", и "оппозиционные" силы, которые "делят сферы влияния", тогда как "граждане прозябают в нищете, бесчестии и забыли о том, что в их руках судьба Родины, в которой они живут".

Публикации на ВК-странице "Нового величия" начали появляться 30 декабря прошлого года. В феврале "Новое величие" начало масштабную расклейку в Москве листовок с агитацией против Владимира Путина. Движение указывало, что выступает за бойкот президентских выборов. 25-го числа активисты участвовали в московском марше памяти Бориса Немцова.

Костыленков 12 июня 2017-го выступал на антикоррупционном митинге в подмосковном Сергиевом Посаде. Активист обвинил "коррупционеров" в желании остановить "арестами и угрозами" "волну справедливого протеста". "Когда мы в едином порыве смахнем с дороги эту ржавую коррупционную телегу, мы сможем двинуться вперед - к новой России - сильной, справедливой и великой", - завершил он свое выступление.

27 февраля на ВК-странице появился закрепленный пост, в котором заявлялось: "Нашей молодой, амбициозной и быстро растущей организации нужна твоя помощь. Если ты наконец созрел для борьбы и готов жертвовать свое время и силы во благо будущего нашей Родины, работая в сильной команде, под руководством активного лидера, то вступай к нам. Для этого ты должен быть в Москве или МО (Московской области. - Ред.) и написать в личку паблика. Если же ты не можешь помочь физически, помоги финансово!" Далее был приведен электронный адрес для перевода средств.

20.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей