О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Анархиста Романова увезли из саранского СИЗО-1

11.08.2018
Досмотр Ильи Романова после провокации ФСБ, 03.05.2017. Кадр видео из материалов дела
Досмотр Ильи Романова после провокации ФСБ, 03.05.2017. Кадр видео из материалов дела
Реклама

Нижегородского анархиста Илью Романова, осужденного к девяти годам строгого режима по сфабрикованному "террористическому" делу и ожидающего суда по новому обвинению - в оправдании терроризма, - вывезли из СИЗО-1 в Саранске. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на активиста Ассоциации народного сопротивления Михаила Пулина.

Некоторое время назад, рассказал Пулин, он получил от Романова письмо, в котором политзек написал, что его "заказали на этап в колонию", однако в какую конкретно, он не знает. Активист отправил Романову ответ, но письмо вернулось с уведомлением о том, что "адресат выбыл".

Вероятным, однако, представляется, что Романова забрали не в колонию, а в какой-либо из СИЗО Самарской области (скорее всего - в СИЗО-1 в столице региона) для участия в разбирательстве по новому делу. В карточке дела на сайте Приволжского окружного военного суда, который находится как раз в Самаре, указано, что дело поступило в суд 23 июля и в тот же день было передано судьям. Имя председательствующего в карточке скрыто.

На суды по "террористическим" делам, возбужденным в более или менее отдаленных от Самарской области регионах, отправляются выездные коллегии ПОВСа. Между тем Мордовия граничит с Самарской областью, и, например, суд над Владимиром Квачковым, третье дело которого также сфабриковало мордовское УФСБ, проходил в самой Самаре, так что самого политзека на время процесса и апелляции вывозили как раз в самарский СИЗО-1.

Как позже заметил "Граням" Пулин, оперативник, однако, заявлял Романову, что отвезут его именно в колонию, а суд, который предполагается провести все же на выездной сессии в Саранске, пока откладывается. "Но это со слов мусоров", - оговорился активист.

По новому делу 51-летнему Романову вменена часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Политзеку инкриминирована публикация 3 мая 2017 года ФБ-странице Voldemar Putiniana видеозаписи "Приглашение на джихад". Публикацию, утверждало ФСБ, Романов сопроводил комментарием "С путинской швалью надо бороться любыми способами". Этот комментарий, как утверждается, политзек "ошибочно скрыл от других пользователей настройками приватности".

Дело было сфабриковано вследствие провокации ФСБ. В феврале прошлого года Романова под предлогом того, что у него якобы обнаружен свищ, перевели из ПКТ (внутренней тюрьмы) мордовской ИК-22 в поселке Леплей Зубово-Полянского района в ЛПУ-21 в поселке Барашево Теньгушевского района. В действительности свища у политзека не было и фактически лечения он не получал. Между тем оперативник ФСБ старший лейтенант Егор Миточкин, установил подслушивающее устройство в палате Романова, с 4 февраля продолжал тайно следить за политзеком.

Из показаний Миточкина в деле косвенно следует, что перевод Романова в ЛПУ-21 был связан как раз с потребностью организовать прослушку. В ИК-22, пояснял оперативник, "по техническим причинам и в связи с большим количеством лиц, находящихся в жилом помещении, получение там аудиозаписи хорошего качества было невозможно".

Необходимость прослушки силовик объяснял тем, что в ИК-22 политзек "вел среди осужденных разговоры, в которых выражал недовольство действующей властью, а именно Путиным В. В., демонстрировал карикатуры на президента, поддерживал свержение конституционного строя любым путем".

Помощь Миточкину в ЛПУ-21 оказывал Сергей Журавлев, отбывающий более чем 20-летний срок за контрабанду наркотиков из Южной Америки. "Папашка Журавлева - крупный московский бизнесмен, - отмечала правозащитница Лариса Романова, бывшая жена политзека. - Короче, у олигархии, ФСИН и российских спецслужб все схвачено. Тем более в удельном княжестве Мордовия". Журавлев на момент прибытия Романова находился в ЛПУ уже больше года и оставался там по крайней мере до конца 2017-го. При этом никаких заболеваний он не имел и, больше того, занимался во фсиновской больнице спортом. "Возможно, вместо зоны отдыхает на больничке и теперь", - не исключала Лариса Романова.

Мобильники в местах лишения свободы запрещены; тем не менее у Журавлева был смартфон, о чем знал и Миточкин: он оставил провокатору свой номер для связи на случай проблем с другими заключенными. Журавлев и Миточкин периодически созванивались.

ФБ-страницу Voldemar Putiniana Журавлев зарегистрировал для Романова именно на своем смартфоне. Публикации в этом аккаунте он по просьбе политзека делал сам: Романов фактически не умеет пользоваться мобильниками, поскольку в декабре 2012 года освободился по отбытии 10-летнего срока из колонии на Украине, а уже меньше чем через год, в октябре 2013-го, его задержали в Нижнем Новгороде о делу о терроризме.

Сам Романов просил Журавлева о публикации на странице своих карикатур на Путина, а также двух видеозаписей шуточных обрядов, призывающих "смерть кесаря Владимира", со свечами и фигурой Путина, вылепленной из хлеба.

Ролика "Приглашение на джихад", настаивает политзек, он вообще не видел. Известно также, что Романов атеист, поэтому сочувствовать исламистам он не может по определению. Между тем Журавлев в своих показаниях по делу заявил, что под джихадом Романов подразумевает войну с нынешним режимом и насильственный захват власти.

При этом провокатор использовал аккаунт Voldemar Putiniana и в личных целях. В друзьях у этого пользователя есть отец и сын Журавлева, с которыми сам Романов не знаком.

3 мая 2017-го, то есть в день публикации "Приглашения на джихад", Журавлев несколько раз предлагал Романову выйти в интернет. Вечером после отбоя, как только политзек открыл свою страницу, в окно палаты вломились оперативники. Выйти из аккаунта Романов не успел.

Облава на Илью Романова:

Во время досмотра Романов заявил, что смартфон принадлежит ему. После доставки несколькими минутами позже на опрос он, однако, отказался от каких бы то ни было объяснений.

Опрос Ильи Романова:

Романова отправили в ШИЗО, а затем вернули в ПКТ ИК-21. Вскоре было заведено дело. 27 июня следователь мордовского УФСБ Макеев прибыл к Романову и попытался допросить его, однако политзек от дачи показаний отказался. Три дня спустя, 30-го числа, анархиста забрали на следствие в саранский СИЗО-1. Следствие завершилось 6 апреля нынешнего года.

Защищает политзека адвокат Олег Зайцев.

В недавнем письме ОВД-Инфо Романов сообщал, что оперативник Миточкин подготовил возбуждение дел против еще двух политзеков - русских, принявших ислам. Фабрикация этих двух дел, по мнению анархиста, была для Миточкина сложнее: исламское сообщество в мордовских колониях многочисленно и влиятельно, поэтому свидетелей обвинения по делам против мусульман приходилось отправлять в безопасные места, чтобы единоверцы политзеков не отомстили провокаторам.

Лариса Романова, в свою очередь, отмечала, что новое дело анархиста было сфабриковано примерно по той же схеме, что и возбужденное в той же Мордовии третье дело Квачкова, "которому также сексот из числа зэков подсовывал телефон с выходом в инет".

11.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей