О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Новое дело анархиста Романова ушло в суд

27.07.2018
Илья Романов в суде, 6 августа 2015. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в суде, 6 августа 2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

В суд передано новое дело анархиста Ильи Романова по сфабрикованному обвинению в размещении ролика джихадистов в Фейсбуке из колонии. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката политзека Олега Зайцева, это случилось еще в мае. Романов отбывает в мордовской колонии девятилетний срок по обвинению в терроризме.

Дело будет рассматриваться в Приволжском окружном военном суде.

В распоряжении ОВД-Инфо оказался протокол допроса оперативника ФСБ Миточкина, сфабриковавшего дело Романова: он признается, что установил прослушку в больничной палате ЛПУ-21 в поселке Барашево Теньгушевского района, где находился Романов - она велась с 4 февраля по 15 мая 2017 года. Силовик также признает, что сосед Романова по палате Журавлев, с телефона которого политзек выходил в соцсеть, был его информатором. Это же следует и из показаний самого Журавлева. Миточкин в благодарность Журавлеву оставил ему свой номер телефона для связи в случае возникновения у его осведомителя проблем с другими заключенными; они периодически созванивались.

Как указывает Миточкин, он решил организовать прослушку Романова, после того как, наблюдая за политзеком в мордовской ИК-22, пришел к выводу, что он "ведет среди осужденных разговоры, в которых выражает недовольство действующей властью, а именно Путиным В.В., демонстрирует карикатуры на президента, поддерживает свержение конституционного строя любым путем". Романова поместили в ЛПУ-21 под предлогом обнаружения у него свища - одновременно с открытием нового дела его выписали, указав, что политзек не болен. Миточкин признает, что в колонии прослушку утросить было нельзя: "по техническим причинам и в связи с большим количеством лиц, находящихся в жилом помещении, получение там аудиозаписи хорошего качества было невозможно".

Журавлев отбывает срок за контрабанду наркотиков из Южной Америки. "За организацию наркотрафика в особо крупных размерах он осужден на срок более 20 лет. Папашка Журавлева - крупный московский бизнесмен. Короче, у олигархии, ФСИН и российских спецслужб все схвачено. Тем более в удельном княжестве Мордовия. Я бы написала все персональные данные этой суки, да, боюсь адвоката привлекут", - написала в Фейсбуке бывшая жена политзека Лариса Романова.

Политзеку вменяется часть 2 статьи 205.2 УК, предусматривающая от 5 до 7 лет колонии, по обвинению в публикации видео "Приглашение на джихад", размещенного на его ФБ-странице 3 мая 2017 года. Публикацию, утверждало ФСБ, Романов сопроводил комментарием "С путинской швалью надо бороться любыми способами". Этот комментарий, как утверждается, политзек "ошибочно скрыл от других пользователей настройками приватности".

В показаниях по делу Журавлев заявил, что под джихадом Романов подразумевает войну с нынешним режимом и насильственный захват власти.

Видео размещено на ФБ-странице Voldemar Putiniana, которую Журавлев зарегистрировал для политзека и далее по его просьбе сам размещал там публикации. Романов фактически не умеет пользоваться электронной техникой: в декабре 2012 года он освободился по отбытии 10-летнего срока из колонии на Украине, а уже меньше чем через год, в октябре 2013-го, его задержали в Нижнем Новгороде о делу о терроризме. Он с помощью Журавлева размещал в интернете политические карикатуры на Владимира Путина и видеозаписи вудуистских обрядов, которые анархист проводил со свечами и вылепленной из хлеба фигуркой Путина - их целью, пояснял Романов, была "смерть Кесаря Владимира". Романов отрицает свою причастность к размещению исламистского ролика - он предполагает, что это сделали Журавлев или силовики. Сосед Романова использовал аккаунт и в личных целях - в друзьях у пользователя Voldemar Putiniana есть отец и сын Журавлева, с которыми сам Романов не знаком.

Как сообщил Романов в письме ОВД-Инфо, Миточкин добился открытия еще двух дел против заключенных, отбывающих наказание в мордовских колониях. "По каждому из этих дел Миточкин подобрал по 10 лжесвидетелей из числа осужденных, любой ценой стремящихся к условно-досрочному освобождению либо находящихся в иной зависимости от администрации исправительного учреждения", - указывает он.

О завершении следствия по делу Романова стало известно от "Медиазоны" и ОВД-Инфо в начале апреля. 6 апреля старший следователь мордовского УФСБ предъявил Романову обвинение в окончательной редакции. Фамилию следователя ОВД-Инфо не уточняло. Ранее сообщалось, что его допрашивал чиновник по фамилии Макеев.

В начале нынешнего года к этому первоначально вмененному обвинению было добавлено еще одно - по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной ненависти), санкция которой составляет до 5 лет. Однако в дальнейшем новое обвинение из дела исключили - как пояснило ФСБ, умысел Романова на совершение этого "преступления" доказать не удалось.

Новое дело Романова возбудили в июне прошлого года. 27 июня следователь Макеев прибыл к политзеку, содержавшемуся в ПКТ (внутренней тюрьме) ИК-22 строгого режима в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии, и попытался допросить его. Романов от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции, и потребовал встречи с адвокатом. Три дня спустя, 30 июня, анархиста этапировали из колонии в саранский СИЗО-1 для производства следствия.

В интернете информация о деле появилась 3 июля, в день 50-летия политзека. Подробности стали известны в конце того же месяца, а в нынешней публикации ОВД-Инфо появились дополнительные сведения.

3 мая 2017 года Журавлев несколько раз предлагал соседу по больничной палате выйти в интернет. Как только Романов открыл свою страницу, в окно палаты вломились оперативники. Выйти из аккаунта политзек не успел.

Романова сразу же отправили в ШИЗО, а позже вернули из ЛПУ в ИК-22 и там поместили в ПКТ.

27.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей