О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.262257.html

новость Против политзека Романова открыли дело о призывах к терроризму

03.07.2017
Илья Романов в суде, 6 августа 2015. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в суде, 6 августа 2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Против анархиста Ильи Романова, отбывающего девятилетний срок по делу о терроризме, возбуждено новое дело - о призывах к террористической деятельности. Об этом написала на своей ФБ-странице сотрудница Комитета за гражданские права, бывшая жена политзека Лариса Романова.

Дело открыто по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Следствие ведет мордовское УФСБ. Романова этапировали из ИК-22 строгого режима, расположенной в поселке Леплей Зубово-Полянского района, в СИЗО-1 в Саранске.

Что именно послужило поводом к возбуждению дела, в публикации не уточняется.

В мае администрация ИК-22 поместила Романова на четыре месяца в ПКТ. Под каким предлогом было наложено взыскание, неизвестно.

Нижегородец Романов был арестован осенью 2013 года после неудачного эксперимента с пиротехникой, в результате которого лишился кисти левой руки. Наряду с покушением на теракт Романову вменили приготовление к оправданию терроризма. Сам политзек признал вину лишь в незаконном хранении взрывчатки и незаконном обороте боеприпасов.

В начале августа 2016 года мать и отчима Ларисы Романовой задержали на почте в Москве, когда они отправляли политзеку в колонию денежный перевод - 1500 рублей. Полицию вызвали сами работники почты, выяснив, что Романов включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. В ОП "Чертаново Центральное" задержанных вынудили сообщить фамилии, имена и отчества всех своих родственников, угрожая, что в случае отказа ими займется ЦПЭ.

Позже в том же месяце Нижегородский облсуд по жалобе Романова признал незаконным решение о постановке политзека на профилактический учет как экстремиста, принятое в 2015 году администрацией СИЗО-1 в областном центре. В ноябре 2016-го стало известно, что руководство ИК-22 сняло заключенного с профучета. Однако, было ли это сделано во исполнение решения суда, точно не известно.

03.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей