О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ВС подтвердил пятилетний срок калининградскому студенту за видео Misanthropic Division

17.07.2018
Задержание "неонациста" в Калининграде. Кадр "России-24"
Задержание "неонациста" в Калининграде. Кадр "России-24"
Реклама

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу бывшего студента Балтийского федерального университета калининградца Валерия Богатырева, приговоренного к пяти годам общего режима за сохранение во "Вконтакте" ролика праворадикального движения Misanthropic Division. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Коллегия ВС в составе Александра Воронова (председательствующий), Олега Дербилова и Александра Замашнюка освободила Богатырева от оплаты стоимости экспертизы ролика - приговором суда первой инстанции эта обязанность возлагалась на него.

Приговор 21-летнему Богатыреву еще 8 февраля вынесла коллегия Московского окружного военного суда в составе Сергея Бровко, Виталия Бакина и Михаила Кудашкина на выездном заседании в Калининграде. Студента объявили виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет); ему назначили минимальный срок, предусмотренный этой нормой. В качестве дополнительного наказания политзеку запретили в течение трех лет после освобождения администрировать сайты, форумы, чаты и группы в соцсетях.

Согласно фабуле дела, студент разместил в разделе "Мои видеозаписи" своей ВК-страницы ролик "Misantropic Division - Final Chapter". В деле говорится, что на видео трое мужчин в камуфляжной форме призывают к "вооруженной борьбе за изменение государственного строя Российской Федерации".

По словам защитника политзека Олега Полленского, ролик Богатыреву прислал в личных сообщениях некий несовершеннолетний знакомый, а студент случайно сохранил видео. Богатырев, рассказал адвокат, "нецензурно прокомментировал видео, посоветовав знакомому не заниматься ерундой и не присылать больше такую чепуху" - сделал ли он это на своей странице или в личных сообщениях, юрист не уточнил.

Оперативники ФСБ провели "осмотр" страницы Богатырева 11 января 2017 года; в деле говорится, что видео было размещено за месяц до этого. 20 марта 2017-го спецслужба возбудила уголовное дело, а на следующий день студента задержали в общежитии БФУ. Его отправили в калининградский СИЗО-1.

Согласно приговору, Богатырев демонстрировал "приверженность к идеям националистического характера". При обыске у него нашли флаг войск СС, нашивки с символикой нацистской Германии и жетон с надписью "Сеем смерть - жнем победу" - такие жетоны продаются в магазинах военной атрибутики. Как пояснил адвокат, студент собирался участвовать с этими предметами в исторической реконструкции - он, по собственному признанию, "увлекался историей появления национал-социализма" в Германии. Осужденный утверждает, что никогда не придерживался нацистских взглядов.

24 марта сюжет о задержании Богатырева выпустил телеканал "Россия-24": как утверждалось, ФСБ задержала в общежитии БФУ "двух неонацистов". В ролике демонстрировались висящие на стене флаги - современный германский и черный флаг с белым черепом, похожим на символику Waffen-SS, а также ножи и предметы, похожие на огнестрельное оружие, - утверждалось, что все это якобы принадлежит студенту. Телеканал передавал, что одновременно в другом районе схватили еще троих "неонацистов". Утверждалось, что в квартире одного из задержанных нашли минометный снаряд времен Второй мировой. В итоге дело о незаконном обороте оружия против Богатырева открыто не было; между тем в сюжете телеканала говорилось о возбужденных делах по статьям о хранении оружия и взрывчатки. Как заявлялось, все задержанные собирались "выехать на Украину для прохождения боевой подготовки на базах националистов", а в Калининграде уже "нападали на участников сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса" и готовили теракты. Какова дальнейшая судьба других задержанных, неизвестно.

Показания о том, что Богатырев разделяет праворадикальные взгляды, дали четверо свидетелей - трое студентов БФУ, соседей политзека по общежитию, и некий секретный свидетель, названный в деле "Ивановым". Следователи ФСБ убеждали самого политзека дать показания, что он якобы был "завербован" неонацистами во время поездки в Германию, обещая Богатыреву меньший срок наказания за самооговор.

В мае 2015 года калининградская мэрия наградила Богатырева поездкой в Берлин за волонтерскую работу в молодежных организациях: студент участвовал в мероприятии "Дороги Победы", в программе было в частности возложение цветов к памятнику погибшим советским солдатам.

В деле также утверждалось, будто Богатырев занимался "прославлением и одобрением" деятельности украинских добровольческих батальонов, а на его ВК-странице было помещено несколько роликов, посвященных полку Нацгвардии Украины "Азов". Следствие мотивировало необходимость продления студенту ареста в том числе тем, что он якобы может выехать на Украину и присоединиться к "Азову".

Сам политзек заявлял, что не размещал роликов об "Азове" и "не имеет отношения к конфликту на Украине". Страницу студента во "Вконтакте" дважды - в конце 2016 года и в январе 2017-го - взламывали. В первый раз он обратился в администрацию соцсети, а во второй - удалил страницу и больше не восстанавливал ее.

Богатырев (прежняя фамилия Варенов, незадолго до задержания студент сменил ее по семейным обстоятельствам) учился в БФУ на инженерной специальности. Он родился и зарегистрирован в Советске, до ареста жил в студенческом общежитии в областном центре. Студент подрабатывал в частном охранном предприятии, чтобы платить за учебу, а также занимался спортом.

Во вторник коллегия ВС, рассматривавшая дело Богатырева, оставила в силе приговор другого калининградца, осужденного к двум годам общего режима по статье 205.2 УК, - 35-летнего таксиста из Балтийска Александра Петровского. Ему вменялась публикация в телеграм-чате "Революция - Калининград" 44 голосовых сообщений, которые, по версии ФСБ, содержали призывы захватывать и поджигать коктейлями Молотова войсковые части, убивать полицейских. В деле также фигурировала фраза "Выдвигайтесь на баррикады". Политзек сначала отказался признать вину, однако затем полностью признал ее и согласился на рассмотрение дела в особом порядке. В ВС он просил смягчить назначенное наказание.

17.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей