О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Калининград: оппозиционер Петровский осужден к 2 годам общего режима

26.06.2018
Александр Петровский в суде, 28.02.2018. Фото: newkaliningrad.ru
Александр Петровский в суде, 28.02.2018. Фото: newkaliningrad.ru
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Александра Нассухи на выездной сессии в Калининграде приговорила оппозиционера Александра Петровского к двум годам общего режима, вменив ему публикацию сообщений в закрытом чате в Telegram. Об этом сообщает "Новый Калининград" со ссылкой на Ростислава Куликова, адвоката политзека.

Приговор был вынесен еще 21 мая, однако Куликов сообщил о нем лишь теперь, после того как Верховный суд назначил слушания по апелляционной жалобе политзека. Заседание пройдет 17 июля, начало в 9:30.

36-летний Петровский, таксист из Балтийска, был объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Прокурор в прениях запрашивал для него трехлетний срок.

Ранее сообщалось, что Петровский категорически отрицал вину. Между тем из карточки дела на сайте МОВСа, что весь процесс, включая оглашение приговора, прошел в одно заседание. Кроме того, адвокат Куликов запрашивал для своего клиента не оправдательного приговора, а штрафа (часть 2 статьи 205.2 наряду с реальными сроками предусматривает и штрафы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за время от 3 до 5 лет).

При этом как тот срок, который назначили Петровскому, так и тот, на котором настаивал прокурор, существенно ниже нижнего предела по такому обвинению - часть 2 статьи 205.2 кодекса предполагает от 5 до 7 лет колонии.

Все это позволяет заключить, что политзек в итоге согласился с обвинением и его дело рассмотрели в особом порядке. Таким образом, Куликов обжалует в ВС не выводы приговора, а лишь назначенное наказание.

Петровский был задержан оперативниками ЦПЭ 5 ноября 2017 года - в день "революции" Вячеслава Мальцева - на автостоянке. Два дня спустя оппозиционера отправили в СИЗО. Делом занимался следователь регионального УФСБ Андрей Безик.

Силовики причислили Петровского к сторонникам "Артподготовки". Согласно фабуле дела, как ее излагал "Новый Калининград", оппозиционер, являясь администратором закрытого телеграм-чата "Революция - Калининград" с аудиторией около 100 пользователей, 31 октября опубликовал там два собственных голосовых сообщения. В них, заявляла ФСБ, содержался призыв захватывать и поджигать коктейлями Молотова войсковые части и убивать полицейских. Также в деле фигурировала фраза "Выдвигайтесь на баррикады".

26.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей