О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Петербург: суд объявил законным отказ СКР возбудить дело о пытках фигуранта дела "Сети" Филинкова

22.06.2018
Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media
Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media
Реклама

Судья Петербургского гарнизонного военного суда Федор Зайцев отклонил жалобу на отказ СКР возбудить дело о пытках фигуранта петербургского дела "Сети" Виктора Филинкова. По информации на сайте суда, решение по жалобе адвоката Виталия Черкасова вынесли накануне.

Рассмотрение жалобы прошло в два заседания, первое состоялось 18 июня. Как уточняет "Медиазона", Черкасов настаивал, что СКР не в полном объеме провел доследственную проверку: Филинкова не направили на судмедэкспертизу, не была дана оценка его показаниям о лишении свободы более чем на 30 часов и применении к политзеку недозволенных методов дознания. По словам адвоката, следователь не изъял телефоны силовиков, участвовавших в задержании Филинкова, не осмотрел салон служебного автомобиля ФСБ, где могли остаться следы крови, не попытался найти окровавленную шапку Филинкова - ее у политзека украли в петербургском СИЗО-3 "Шпалерная" центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ.

Судья Зайцев указал, что обстоятельства появления у Филинкова травм после задержания "установлены на основании объяснений" сотрудников ФСБ - старшего оперативника капитана Константина Бондарева и С. Котина, пытавших антифашиста. Судья не согласился с заявлением Черкасова об отсутствии экспертизы - по мнению Зайцева, было достаточно сообщения начальника СИЗО об отсутствии на теле политзека следов повреждений.

Сотрудники ФСБ во время доследственной проверки признали применение к Филинкову электрошокеров, однако заявили, что политзек якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, остановить его другим способом было невозможно.

17 апреля следователь по особо важным делам военного следственного управления СКР по Северо-Западному военному округу Сергей Валентов вынес постановление об отказе в возбуждении дела о пытках Филинкова. Он согласился с утверждением сотрудников ФСБ о том, что Филинков якобы пытался сбежать из служебного автомобиля.

21 мая стало известно, что Филинков подал в СКР заявление с требованием проверить действия следователей Валентова и Павла Сучкова, проверявших жалобу антифашиста о пытках, по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 293 УК (халатность). В открытии дела по этому заявлению также было отказано.

19 июня Дзержинский райсуд Петербурга продлил Филинкову и другому фигуранту петербургского дела "Сети" - Юлию Бояршинову - срок ареста до 22 октября. Накануне на такой же срок под стражей был оставлен третий фигурант дела - Игорь Шишкин.

Филинкову 24 года, он гражданин Казахстана, работал компьютерщиком. Активист был задержан 23 января и два дня спустя арестован. После задержания оперативники ФСБ подвергли Филинкова жестоким пыткам, в частности током. В результате он признал вину по вмененной ему, как и другим фигурантам, части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии). В последующие недели, однако, политзек свои признания дезавуировал и обвинил силовиков в пытках. Несколько свидетельств, переданных Филинковым из СИЗО, были опубликованы в СМИ и получили сравнительно широкий общественный резонанс.

В середине марта Филинкова перевели из СИЗО-3 в Петербурге в СИЗО-6 регионального УФСИН, имеющий репутацию "пыточного". Это решение расценивалось как месть силовиков за отказ от первоначальных показаний и давление с целью добиться, чтобы политзек их вновь подтвердил.

Жену Филинкова Александру Замниборщ, учившуюся в Киеве, ФСБ также назвала членом "Сети". В начале апреля Замниборщ выехала в Финляндию и попросила там политического убежища.

22.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей