О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Консул Казахстана в Петербурге впервые посетила Филинкова

02.05.2018
Виктор Филинков. Фото с личной ВК-страницы
Виктор Филинков. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Консул Казахстана в Петербурге Акнур Аленова впервые посетила фигуранта дела вымышленной террористической организации "Сеть", гражданина страны Виктора Филинкова. Об этом говорится в письме департамента консульской службы казахского МИДа от 9 апреля - документ опубликовал в своем telegram-канале глава "Агоры" Павел Чиков.

Консул посетила антифашиста 4 апреля. Это был первый визит дипломата за два с половиной месяца ареста политзека. По словам Чикова, во время встречи политзек подтвердил, что его пытали после задержания. При этом Филинков сказал, что сейчас на него "не оказывается какое-либо давление, в том числе физическое", и не стал жаловаться на условия содержания в СИЗО, говорится в письме. Политзек подал руководству изолятора заявление о проведении осмотра у невропатолога и дерматолога.

Филинкова держат в СИЗО-6 ленинградского управления ФСИН, который находится в поселке Горелово. Этот изолятор имеет репутацию пыточного. Он был переведен туда 15 марта из петербургского СИЗО-3 на Шпалерной, подчиняющегося центральному главку тюремного ведомства.

4 апреля политзек также встретился с матерью, приехавшей из Казахстана. 2-го числа мать Филинкова и его адвокат Виталий Черкасов встретились с консулом Аленовой. Дипломат рассказала им о "проводимой работе в рамках защиты прав и интересов" политзека.

3 апреля Филинкова и других заключенных в СИЗО-6 посетил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

По закону ФСБ обязана была уведомить генконсульство Казахстана о задержании Филинкова, однако это было сделано лишь на девятые сутки, уже после его ареста.

23-летний Филинков был задержан 23 января. 25 января Дзержинский райсуд Петербурга арестовал антифашиста до 23 марта как подозреваемого по 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет лишения свободы).

На следующий день Филинков заявил о пытках, которым его подвергли сотрудники ФСБ после задержания 23 января. Посетившие его в СИЗО-3 члены городской Общественной наблюдательной комиссии увидели у Филинкова многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей поверхности грудной клетки и по всей поверхности правого бедра, а также гематому на правой щиколотке. Кроме того, правозащатники заметили шапку со следами крови - работники ФСБ стирали с Филинкова кровь головным убором. Также у активиста на руках были красные следы от наручников.

Политзек рассказал правозащитникам, что сотрудники ФСБ задержали его в аэропорту Пулково, откуда он собирался вылететь в Киев, посадили в машину, где и стали пытать электрошокером. Активиста отвезли в ОП "Красногвардейский", а оттуда в больницу № 26. Из больницы антифашиста увезли в лес, где его около пяти часов избивали некие люди в масках. От Филинкова сначала добивались согласия дать признательные показания, а затем, когда он согласился, добивались, чтобы активист выучил точные формулировки. Филинкову угрожали, что в случае отказа избиение станет "легкой версией того, что будет". После пыток, рассказал активист, его привезли в городское УФСБ, где он дал выученные "показания". В это время антифашисту угрожали, что, если в суде он откажется от показаний, в СИЗО его посадят в камеру к больным туберкулезом.

Руководил истязаниями старший оперативник петербургского УФСБ капитан Константин Бондарев. 29 ноября 2017 года петербургское Заксобрание наградило его благодарностью. Как сообщало ОВД-Инфо, 19 апреля Бондарев сопровождал Филинкова на допрос к следователю и оказывал на него давление.

СКР 22 февраля начал доследственную проверку по факту пыток Филинкова. 19 апреля стало известно, что ведомство отказалось возбуждать дело против сотрудников ФСБ. Следователь поверил объяснениям оперативников, которые сказали, что применяли электрошокер к задержанному, чтобы помешать ему сбежать.

02.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей