О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Капитан ФСБ Бондарев, пытавший политзека Филинкова, получил благодарность заксобрания Петербурга

19.04.2018
Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media
Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media
Реклама

Старший оперативник петербургского УФСБ капитан Константин Бондарев, в январе участвовавший в пытках фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова, двумя месяцами раньше получил благодарность городского заксобрания "за особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории Санкт-Петербурга, проявленные при этом высокие профессиональные качества, инициативу и настойчивость". Об этом сообщает "Коммерсант".

Решение было вынесено 29 ноября прошлого года по представлению, которое начальник УФСБ Александр Родионов направил спикеру заксобрания единоросу Вячеславу Макарову. Помимо Бондарева депутаты поощрили еще четверых "отличившихся сотрудников", имена которых значились в представлении Родионова.

Как отмечает "Коммерсант", решение депутаты приняли с серьезным нарушением процедуры. В письме должны были быть упомянуты конкретные заслуги предлагаемых к поощрению лиц, тогда как Родионов таких сведений не указал.

Однако председатель комиссии заксобрания по вопросам правопорядка и законности единорос Александр Кущак обвинение в нарушении процедуры отверг. "В отношении определенной категории людей информация об их конкретных заслугах не подлежит огласке, в некоторых случаях она закрыта и для депутатов тоже, - пояснил он в комментарии изданию. - Есть категория людей, которых мы награждаем, не имея полных данных".

Относительно благодарности Бондареву и четырем другим силовикам Кущак заметил, что их поощрили "за образцовое выполнение служебного задания". В чем состояло это задание, единорос уточнить отказался. "Об этой структуре (ФСБ. - Ред.) я по телефону не разговариваю", - заметил он.

В свою очередь, лидер фракции "Яблока" в заксобрании Борис Вишневский заметил: "Я за это решение не голосовал. А если следствие признает пытки со стороны награжденных лиц, мы будем инициировать отзыв вынесенной благодарности".

23 января Бондарев руководил задержанием Филинкова. Когда задержанного начали пытать, добиваясь признательных показаний, оперативник лично не меньше 10 раз ударил его.

Филинков рассказал о пытках членам ОНК. После этого 29 января Бондарев явился к политзеку в СИЗО и пригрозил проблемами за общение с правозащитниками за отказ от признательных показаний. "Качели с ОНК играют против тебя", - предупредил оперативник. Он пообещал, что Филинкова переведут из СИЗО-3 центрального главка ФСИН на Шпалерной, неофициально контролируемого ФСБ, в СИЗО-1 регионального УФСИН "Кресты-2". "Если сокамерники тебя там будут забивать, никто не услышит", - заметил Бондарев.

Оперативник принялся убеждать политзека, чтобы тот подтвердил признательные показания и назвал "соратников". За это он обещал поспособствовать заключению досудебного соглашения, уверяя, что Филинкову дадут срок ниже нижнего предела - три года.

Политзек напомнил, что его подвергали пыткам. Бондарев возразил: "Ты же понимаешь, что это не я". - "Вы же там присутствовали и всем руководили", - настаивал Филинков. На это оперативник ответил: "Мне самому не нравится то, чем я занимаюсь. Обращаюсь к тебе как личность к личности. Я приношу тебе свои извинения". Он протянул политзеку руку, однако тот ответил, что извинений не принимает.

После визита Бондарева Филинков потребовал отстранить этого и других оперативников, причастных к его задержанию и пыткам, от дальнейшей работы по делу, а также запретить им посещать его в СИЗО.

В последующие месяцы Филинков не изменил позиции - он продолжает настаивать на своей невиновности. Между тем 15 марта политзека действительно перевели со Шпалерной, но не в "Кресты-2", а в СИЗО-6 петербургского УФСИН "Горелово" в пгт Виллози Ломоносовского района Ленобласти. Этот изолятор имеет репутацию пыточного. Адвокат Филинкова Виталий Черкасов вскоре после перевода его клиента в "Горелово" сообщал, что, хотя пыток к политзеку не применяется, однако условия в этом изоляторе по сравнению с СИЗО на Шпалерной хуже.

19.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей