О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело "Нового величия": на Костыленкова оказывают давление в СИЗО

31.05.2018
Руслан Костыленков. Кадр видеозаписи допроса
Руслан Костыленков. Кадр видеозаписи допроса
Реклама

Фигуранта дела "Нового величия" Руслана Костыленкова в московском СИЗО-3 "Пресня" посещали двое оперативников, избивавшие его во время обыска 15 марта. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката политзека Светлану Сидоркину, они требовали от обвиняемого оговорить себя и отказаться от адвоката.

Силовики приходили к Костыленкову два дня назад. "Они говорили в приказном порядке, чтобы он отказывался от меня. Чтобы он подготовился. И что через неделю он должен пойти к следователю и дать признательные показания", - рассказала Сидоркина.

Адвокат не уточнила, сотрудниками какого силового ведомства были визитеры; она добавила, что силовики не представились Костыленкову. По словам Сидоркиной, в обыске у Костыленкова участвовали около семи силовиков, в том числе сотрудники ФСБ и СОБРа - подразделения Росгвардии. Во время обыска его избивали руками и ногами, заставили выучить признательные показания, посе чего увезли в СКР, рассказала Сидоркина.

По словам юриста, когда она впервые нашла обвиняемог в ИВС, следов от побоев на его теле уже не было, поскольку прошло много времени. Впоследствии другие фигуранты дела на судах подтвердили адвокату, что видели на лице Костыленкова следы побоев.

В частности, об этом рассказывала 18-летняя Анна Павликова. "На его лице были следы побоев: разбита губа, синяк на левом глазу, ссадины с левой стороны лица. Первый раз за день я увидела его во время моего допроса, когда его вели на допрос через кабинет, в котором я находилась, тогда следы от побоев были свежие: опухшее лицо, свежие синяки, медленно шел и хромал", - описывала она встречу с Костыленковым в здании Кунцевского межрайотдела СКР. Саму Павликову неизвестные силовики в балаклавах также угрожали избить. Кроме того, задержанной почти сутки не давали есть и пить. Позже, по дороге в ИВС, она почти три часа провела провела в "стакане" (камере предельно малой площади) неотапливаемого автозака; на улице был мороз ниже −10 °C.

Предположения о том, что в отношении Костыленкова применялись пытки, стали высказываться после публикации в прокремлевском телеграм-канале "Кремлевская прачка" видеозаписи с его признательными показаниями. Задержанный, задыхаясь, произносит заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова".

Об обысках и задержаниях по делу "Нового величия" стало известно 15 марта. В последующие два дня задержанных отправили в СИЗО либо под домашний арест.

Всем десятерым фигурантам дела - Костыленкову, Павликовой, 19-летней Марии Дубовик, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву, Павлу Ребровскому, Максиму Рощину, Рустаму Рустамову и Сергею Гаврилову - вменяют часть 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистского сообщества). Политзаключенной грозит от 6 до 10 лет колонии.

На фотографиях с обысков видны агитация к "забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой.

Дело "Нового величия" сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. В то время как следствие считает лидером организации Костыленкова, фактическим ее основателем был предполагаемый сотрудник спецслужбы Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" 29-летний старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и 28-летний военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружия и патроны. Все трое были допрошены за три дня до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Дело "Нового величия": пресс-конференция родителей и правозащитников. Москва, 27 апреля.

31.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей