О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Их водила молодость

Юрий Изотов, 17.03.2018
Логотип "Нового величия"
Логотип "Нового величия"
Реклама

В хронике предвыборных репрессий, идущих по всей стране, выделяется новое "групповое" дело. Его фигурантами стали девять активистов малоизвестного оппозиционного движения "Новое величие".

Облавы с обысками и задержаниями прошли 15 марта в Москве. Первым о них сообщил связанный с силовиками Telegram-канал "Кремлевская прачка". На фотографиях с обыска, опубликованных каналом, видны листовки о "Забастовке избирателей", листовка с программой "Нового величия" и футболка с анархистской символикой. Позже стали известны имена некоторых задержанных: это предполагаемый лидер движения Руслан Костыленков (его в интернет-переписке знакомые называют "центр") и 23-летняя Мария Лапина. Задержана одна несовершеннолетняя девушка, предположительно Анна Павликова (ее ВК-аккаунт последний раз использовался 12 марта). Аккаунтом Костыленкова во "Вконтакте" последний раз пользовались 15 марта, в день задержания, страницей Лапиной - 12-го числа. При задержании Павликову заставляли лежать на полу. До этого сотрудники ЦПЭ оказывали давление на девушку и вынудили ее работодателя уволить активистку. Родители Павликовой отказались от независимого адвоката, предоставленного правозащитниками.

При обыске был изъят список с именами десятерых активистов движения. В следственных действиях, по неподтвержденным данным, участвовали оперативники ФСБ. Всех задержанных увезли в Кунцевский межрайонный отдел СКР.

92908
После обысков у членов "Нового величия". Источник: Telegram-канал "Кремлевская прачка"

В тот же день "Кремлевская прачка" распространила видеозапись допроса Костыленкова. На видео он, задыхаясь, произносит явно заученный текст, упоминая в частности планы "организации трибунала над членами правящей верхушки" и "тренировки по стрельбе и киданию коктейлей Молотова". Применение пыток к активисту более чем вероятно.

16 марта Дорогомиловский райсуд Москвы отправил девятерых фигурантов дела в СИЗО. Им вменили статью 282.1 УК (организация и участие в экстремистском сообществе), по части 1 которой (организация) можно получить от шести до десяти лет колонии, по части 2 (участие) - от двух до шести.

Вся эта история с самого начала выглядит странно: непонятно, по какой причине силовики стали преследовать по тяжелой "экстремистской" статье именно этих активистов, ведущих обычную мирную протестную деятельность. Представление об активности движения дает его ВК-группа, сообщения в которой стали появляться 30 декабря: активисты расклеивали агитационные наклейки против Владимира Путина, призывали бойкотировать выборы и наблюдать за голосованием, участвовали в марше памяти Бориса Немцова. Только в Москве после манифестаций 26 марта прошлого года было создано сразу несколько мелких и малоизвестных молодежных протестных организаций, подобных "Новому величию".

Вместе с тем в группе можно найти записи, к которым силовики теоретически могли придраться: в одном из приглашений вступать в организацию содержится упоминание о "совместных поездках в тиры и спортзалы" и "обучении обращению с оружием и рукопашному бою", в другой записи автор рассуждает о будущем "идей национал-социализма". На одной из фотографий с ВК-страницы Костыленкова человек в куртке камуфляжного цвета (его лица не видно) заряжает охотничье ружье.

Облавы на участников "Нового величия" проводились как раз в тот день, когда должен был начать работу сайт движения. Сейчас ресурс состоит из одной стартовой страницы с кратким описанием объединения. По сведениям правозащитницы Ирины Яценко, в деле "Нового величия" три секретных свидетеля - возможно, за активистами с самого начала следили внедренные провокаторы силовиков. На эту мысль наталкивает и сообщение о выявлении силовиками "экстремистского сообшества", которое появилось в другом прокремлевском Telegram-канале - "Опер слил" - за день до задержаний.

Судя по всему, мы имеем дело с очередной обкаткой технологии "группового" преследования, которую решено было провести перед выборами, - раскрытие страшного революционного заговора оказалось кстати. Это и эффективная акция устрашения - за мирную протестную деятельность теперь массово арестовывают с перспективой серьезного срока и пытают.

Юрий Изотов, 17.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей