О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кадыров: Племянник Оюба Титиева тоже задержан по делу о наркотиках

26.05.2018
Рамзан Кадыров. Фото с личной ВК-страницы
Рамзан Кадыров. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В Чечне по делу о хранении наркотиков (статья 228 УК) в среду был задержан Адам Титиев, племянник главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Об этом в пятницу вечером написал в своем телеграмм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. Дело по той же статье сфабриковано против самого правозащитника.

По словам Кадырова, в прошлом Адама Титиева дважды признавали виновным по 228-й статье: в апреле 2001 года по таким же обвинениям его приговорил Казалюртовский райсуд Дагестана, а в мае 2011-го - Шалинский райсуд Чечни.

Глава Чечни посвятил свой пост встрече председателя правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова и президента Франции Эмманюэля Макрона.

"В Чечне всех очень интересует, поднял ли Черкасов в беседе с Макроном и эту тему, попросил ли содействия в освобождении племянника? - написал Кадыров. - А то как-то некрасиво получается - ходатайствовать о дяде, а родственника оставить в местах лишения свободы".

В четверг во время визита в Россию Макрон встретился с Черкасовым. "О деле Оюба Титиева и деле "Сети" долго и обстоятельно говорили с Эмманюэлем Макроном. А еще - об атаках на "Мемориал" на Кавказе, о НКО - "иностранных агентах", о системной безнаказанности военных преступлений против человечности", - написал правозащитник.

Против 60-летнего Титиева сфабриковано дело по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. 9 января в Курчалое оперативники районного ОМВД Манджиков и Магомадов при досмотре машины Титиева подкинули в нее 207.84 грамма марихуаны и задержали правозащитника. Через два дня его отправили под стражу.

Титиев отказывается признать вину и настаивает, что силовики подбросили ему запрещенное вещество.

Первоначально дело находилось в производстве Курчалоевского ОМВД. 7 февраля по распоряжению зампрокурора его в региональный главк СКР. Правозащитники требовали передать дело в центральный главк МВД.

4 мая политзеку предъявили окончательное обвинение. С 8-го числа адвокаты Титиева Петр Заикин, Мария Дубровина и Илья Новиков знакомятся с материалами дела.

26.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей