О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Арест ингушского оппозиционера Хазбиева продлен до 11 июня

09.04.2018
Магомед Хазбиев в суде, 29.01.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Магомед Хазбиев в суде, 29.01.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Магасский райсуд Ингушетии продлил ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву, обвиняемому в хранении оружия и оскорблении представителя власти, срок ареста на два месяца - до 11 июня. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин, который совместно с коллегой Хеди Ибриевой представляет интересы политзека.

Хазбиев участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Карабулаке. В начале слушаний он потребовал обеспечить его непосредственное присутствие на разбирательстве. Судья, имя которой Сабинин не уточнил, ответила отказом. Тогда политзек вышел из кабинета, в котором была организована видеосвязь.

Судья объявила перерыв и связалась с СИЗО. Фсиновцы вновь привели Хазбиева в кабинет. Тот повторно потребовал доставить его в суд, однако опять получил отказ.

После этого адвокат Ибриева заявила судье отвод. Удовлетворен он не был.

38-летний Хазбиев - член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org. Преследование оппозиционера началось в январе 2015 года, когда он готовил протестный митинг в Назрани. В доме Хазбиева прошел обыск, по итогам которого были изъяты оружие и боеприпасы; политик настаивает, что их подбросили полицейские.

Оппозиционера предупредили, что он будет задержан по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), предусматривающей до четырех лет колонии. После этого он выехал в Чечню. Там 1 февраля 2015-го машину Хазбиева обстреляли. С тех пор он почти три года находился в Чечне под госзащитой. В попытке убийства политик обвинил Увайса Евкурова, брата главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Через две с половиной недели после покушения на оппозиционера, в ночь на 17 февраля, обстрелу подвергся дом его родителей в Назрани.

В начале нынешнего года Хазбиев принял решение 11 января вернуться в Ингушетию, о чем сообщил в видеообращении. Сразу после публикации видео, в ночь на 8 января, на дом родителей политика было совершено второе нападение - во двор бросили осколочную гранату. Люди не пострадали, однако имуществу семьи был нанесен серьезный ущерб.

В этом нападении оппозиционер также обвинил Евкурова и его приближенных. Таким образом, пояснил политик, ингушские власти предостерегают его от возвращения в регион.

11 января Хазбиев, как и обещал, приехал в Ингушетию и сразу же был отправлен в СИЗО, поскольку ранее его заочно арестовали. В изоляторе политзека поместили в карцер; 23 января он был переведен в одиночную камеру.

Помимо 222-й статьи оппозиционеру вменили также статью 319 кодекса (оскорбление представителя власти). Она не предусматривает реального срока, однако если политика осудят к реальному сроку по 222-й статье, то наказание по 319-й, если только это будет не штраф, при условии полного или частичного сложения приговоров (а не поглощения большего наказания меньшим) заменят в порядке статьи 71 УК недолгим дополнительным заключением в колонии.

Дела по статье 319 УК обязательно предполагают наличие потерпевшего. Кто проходит потерпевшим по делу Хазбиева, не уточнялось - сообщалось лишь, что это обвинение ему предъявили за публикации в соцсетях.

Адвоката Ибриеву по меньшей мере один раз незаконно не допустили на следственные мероприятия по делу, проводившиеся в карабулакском СИЗО.

При этом Хазбиев страдает неспецифическим язвенным колитом - заболеванием, которое, как указывала Ибриева, включено в правительственный перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей. В заключении у оппозиционера как минимум дважды открывалось кровотечение. Отмечалось, что при отсутствии лечения не исключено возникновение рака. Однако диетическим питанием в СИЗО политзека не обеспечивают, а продукты, которые приносят родственники, передавать отказываются. Сам Хазбиев называл условия в изоляторе "фашистскими".

12 марта политзек объявил сухую голодовку в знак протеста против незаконного преследования, а также отказа в лечении. Однако 21-го числа, после девяти дней без пищи и воды, Хазбиев прекратил акцию, поскольку медики предупредили его о возможности необратимых последствий в случае ее продолжения.

09.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей