О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Арест украинца Терновского по делу о членстве в "Правом секторе" продлен до 30 марта

13.12.2017
Роман Терновский дает показания. Кадр съемки СКР
Роман Терновский дает показания. Кадр съемки СКР
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил гражданину Украины Роману Терновскому, арестованному по делу о членстве в "Правом секторе", срок содержания в СИЗО до 30 марта 2018 года. О решении, вынесенном еще 8 декабря, в среду сообщил источник "Граней".

41-летний Терновский был задержан в Ростове-на-Дону и доставлен в Москву. Его делом занимается центральный главк СКР. В СИЗО украинца отправила 13 октября судья Басманного райсуда Елена Ленская. Официальное сообщение СКР о деле появилось лишь пятью днями позже - 18 октября.

При этом в карточке слушаний об аресте Терновского на сайте московских судов значилось, что ему вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Однако уже в публикации СКР упоминался менее тяжкий состав - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет. Именно такое обвинение, рассказал источник "Граней", и предъявлено украинцу.

Согласно фабуле дела, Терновский участвовал в различных акциях "Правого сектора" на Украине и пропагандировал идеи партии в Фейсбуке. По какой причине украинец переселился в Ростов, СКР не уточнял, сообщая только, что при обыске в жилище фигуранта нашли одежду и другие вещи с символикой "Правого сектора".

Ведомство также опубликовало фото, на котором Терновский вместе с другими активистами стоит в Харькове рядом с мемориальной таблицей на улице Рымарской, где в марте 2014 года прошли столкновения пророссийских боевиков с майдановцами.

Кроме того, СКР распространил видео с признательными показаниями Терновского. Арестованный сообщал, что в 2015-2016 годах руководил отделом материально-технического обеспечения харьковского областного отделения "Правого сектора". "Чтобы находиться в "Правом секторе", нужно обладать качествами фашиста, националиста", - также заявлял украинец.

Между тем пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский указывал, что Терновский около года был сторонником партии, но не состоял в ней. Примерно год назад, отмечал Скоропадский, "Правый сектор" потерял связь с активистом.

Защищает политзека адвокат И. Малой. Как можно предположить, он работает по назначению, а не по доверенности.

13.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей