О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дагестанский активист Магомедов осужден к девяти годам строгого режима

03.07.2017
Хирамагомед Магомедов в суде. Фото: kavkaz-uzel.eu
Хирамагомед Магомедов в суде. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) в составе Романа Сапрунова (председательствующий), Игоря Костина и Алексея Магомадова приговорила одного из лидеров дагестанского Союза справедливых Хирамагомеда (Мухаммада) Магомедова к девяти годам строгого режима по делу о терроризме и подготовке захвата власти. Об этом сообщает "Кавказский узел".

В качестве дополнительного наказания активисту назначен год ограничения свободы после выхода из колонии. Среди прочего активисту нельзя будет посещать массовые мероприятия и участвовать в них.

32-летний Магомедов был объявлен виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), части 1 статьи 205.1 (содействие терроризму), части 1 статьи 30 - статье 278 (приготовление к насильственному захвату власти) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

В прениях сторон, прошедших 13 июня, прокурор запрашивал для подсудимого 15 лет строгого режима.

Сам политзек вину полностью отверг. Выступая 30 июня с последним словом, он заявил, что никогда не отрицал своего членства в партии "Хизб ут-тахрир", однако не имеет никакого отношения к террористической организации с таким названием, которая запрещена в России.

23-го числа в прениях Магомедов указал, что членство в "Хизб ут-тахрир" первоначально было квалифицировано по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), однако затем это обвинение заменили обвинением по статье 205.5. Между тем, продолжил активист, статья 205.5 включена в кодекс лишь в ноябре 2013 года, тогда как его вступление в "Хизб ут-тахрир" датируется в деле более ранним временем. "УК РФ четко регламентирует действие обратной силы закона", - подчеркнул политзек.

Статью 205.1 Магомедову вменили за выступление на согласованном Общекавказском митинге в поддержку адвоката Мурада Мусаева и против исламофобии, который прошел 29 ноября 2013 года в Махачкале. В прениях политзек заметил: "Мое выступление даже если и могло содержать какой-то состав преступления, то, очевидно, не "содействие террористической деятельности".

Обвинение в подготовке насильственного захвата власти, продолжил политзек, ему инкриминировали лишь затем, чтобы удерживать в СИЗО по истечении года после ареста. Состав части 2 статьи 205.5, пояснил он, в редакции, действовавшей на момент, которым датированы инкриминированные ему эпизоды, не относился к категории особо тяжких, а потому досудебного содержания под стражей на срок больше года не предполагал.

Магомедов также указал, что по части 1 статьи 30 - статье 278 УК прокурор запросил для него 13-летний срок. Между тем согласно части 2 статьи 66 кодекса (назначение наказания за неоконченное преступление) обвинитель не мог потребовать за приготовление к захвату власти больше 10 лет.

Относительно обвинения по 222-й статье активист заявил, что пистолет, якобы изъятый у него, в действительности был ему подброшен.

Исходя из этого Магомедов потребовал для себя оправдательного приговора. Также он настаивал на вынесении частных определений относительно правомерности и уместности предъявленных ему обвинений.

Адвокат по назначению Светлана Волкова (она защищает также фигурантку дела "исламских террористок" Татьяну Карпенко) поддержала своего клиента. Как пояснял активист Абакар Абакаров, ныне находящийся в эмиграции, в Махачкале Магомедова защищал адвокат "Мемориала", однако после перевода политзека в Ростов найти правозащитного адвоката не удалось.

На оглашение приговора Магомедову Волкова не явилась.

Сапрунов, Костин и Магомадов в составе разных коллегий вынесли уже множество приговоров по сфабрикованным политическим делам. В частности, именно эта тройка под председательством Костина в мае осудила дагестанца Абдурахмана Усманова к 16 годам строгого режима по делу об участии в сирийской войне на стороне ИГ, а сейчас под председательством Магомадова продолжает рассматривать дело украинца Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове.

По информации "Мемориала", преследование Магомедова УФСБ по Дагестану начало 11 января 2014 года, то есть вскоре после Общекавказского митинга, на котором среди прочего было заявлено намерение провести миллионный митинг против расизма и исламофобии на Манежной площади Москвы. Старший следователь главка Сеидов открыл дело по статье 282.2 УК. Оно было возбуждено по факту выступления Магомедова на конференции "Проблемы ислама в России", прошедшей в 2012 году в Москве. Как утверждалось, в своем докладе активист пропагандировал идеи "Хизб ут-тахрир". У активиста взяли подписку о невыезде.

Из документов 2016 года, возможно составленных задним числом, следует, что 6 мая 2015-го общественник был объявлен в розыск, а 8 июня того же года следствие приостановили "в связи с тем, что местоположение обвиняемого Магомедова не установлено".

Между тем 19 мая Магомедова задерживали в Махачкале на протестной акции у отдела полиции, а 23-го числа он был схвачен на улице тремя неизвестными в гражданском. Незнакомцы, двое из которых были в масках, подбросили активисту пистолет с патронами. Тогда против Магомедова открыли дело по статье 222, а также по части 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия); вторая из этих статей в окончательное обвинение не вошла. 25 мая Ленинский райсуд Махачкалы отправил задержанного в СИЗО. Однако 4 июня Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу активиста, перевел его под домашний арест, а 21 августа Магомедова освободили под подписку о невыезде.

Между тем 21 января 2016-го следствие по делу об экстремизме было возобновлено. Дела по статьям 282.2 и 222 объединили в одно производство. Месяцем позже, 17 февраля, следователь Сеидов открыл против Магомедова дела по статьям 205.5, 205.1 и 30 - 278.

25 февраля 2016-го Советский райсуд Махачкалы вновь арестовал активиста. В первые дни после ареста сообщалось, что фсиновцы из махачкалинского СИЗО-1 не допускают к политзеку членов ОНК.

Обвинение в приготовлении к захвату власти основывалось на показаниях внедренного в среду исламских активистов оперативника ЦПЭ В. Нуралиева. Согласно фабуле дела, в июле 2013-го во время ифтара (вечерняя трапеза в рамадан) Магомедов "вовлекал" его в это преступление. Однако из показаний самого Нуралиева следует, что активист лишь рассказывал о перспективах политического ислама и никаких конкретных действий совершить оперативнику не предлагал.

Дело Магомедова рассматривалось в суде с декабря прошлого года. Слушания заняли почти 30 заседаний.

03.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей