О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.242050.html

новость Власти ЛНР выдали России члена националистического движения "Атака"

18.06.2015
Флаг ЛНР. Фото: ruspravda.info
Флаг ЛНР. Фото: ruspravda.info
Реклама

Власти ЛНР выдали России фигуранта уголовного дела националистической организации "Атака" Владимира Кудряшова. Об этом заявил Иван Миронов, адвокат другого обвиняемого Станислава Митяева, сообщает агентство "Москва".

"Я не знаю, в каком точно столичном СИЗО находится Кудряшов, но Новороссия выдала его, это факт", - отметил адвокат. По его словам, воевавшего в составе вооруженных формирований ЛНР Кудряшова недавно задержали силовики самопровозглашенной республики.

Как утверждается, "российское национальное объединение "Атака" было образовано летом 2013 года несколькими активистами движения "Реструкт", заявившими, что оно выродилось в площадку для пиара его лидера - Максима Марцинкевича (Тесака). Члены новой организации, заявляет следствие, планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

В апреле 2014 года "Атака", по словам ее участников, была распущена, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены. В то же время сообщалось, что некоторые тексты, приписываемые "Атаке", были включены в список экстремистских материалов.

Тогда же, в апреле, по факту деятельности организации открыли дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия. Полгода спустя, в октябре 2014-го, начались задержания фигурантов. Сообщалось, что всего СКР проверяет на причастность к движению 14 человек.

В марте следователи московского главка СКР предъявили четверым фигурантам дела Станиславу Митяеву, Владимиру Ткачу, Сергею Суханову и Андрею Темникову обвинения по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды организованной группой). При этом собеседник призывов к насилию в публикациях фигурантов экспертиза не выявила.

Ранее всем четверым, а также еще трем фигурантам - Роману Черникову, Томасу Пайпаласу и Виктору Шведову - были предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и руководство им), предусматривающей до восьми лет колонии.

Митяев, Ткач и Черников с осени 2014 года содержатся в СИЗО. Пайпалас находится под домашним арестом, Суханов, Темников и Шведов - под подпиской о невыезде.

18.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей