О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.248680.html

новость Кассация прокуратуры на приговор по "высотному делу" отклонена

15.02.2016
Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Александр Погребов после оправдательного приговора. Кадр "Граней"
Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Александр Погребов после оправдательного приговора. Кадр "Граней"
Реклама

Судья Мосгорсуда Зоя Задорожная отклонила кассационное представление на приговор по "высотному делу", поданное зампрокурора Москвы Владимиром Ведерниковым. Об этом сообщает Интерфакс.

Ведерников добивался, чтобы бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, оправданные судами первой и второй инстанции, были признаны виновными. Задорожная, однако, в своем постановлении указала, что "в приговоре приведен подробный анализ всех доказательств", причем "все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями статей 87, 88 УПК РФ сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности".

Приговор по "высотному делу" вынесла 10 сентября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова ( Видео ВИДЕО). Руфер Владимир Подрезов получил 2 года 3 месяца общего режима по пункту "б" части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти) и части 5 статьи 33 - части 2 статьи 214 УК (пособничество в вандализме, совершенном группой лиц). Между тем четверо бейсджамперов были оправданы по обоим обвинениям. Орлова признала за ними право на реабилитацию .

17 декабря Мосгорсуд заменил Подрезову реальный срок ограничением свободы и подтвердил оправдательный приговор бейсджамперам.

Согласно фабуле дела, в ночь на 20 августа 2014 года Подрезов вместе с украинским руфером Павлом Ушивцом (Гришей Мустангом) проник на крышу сталинской высотки на Котельнической набережной в центре Москвы, чтобы вывесить на ней флаг Украины, а звезду, венчающую шпиль здания, выкрасить в цвета этого флага. Как заявляло обвинение, Ушивец красил звезду и вывешивал флаг, а Подрезов следил за обстановкой. В это же время, утверждалось в деле, в здание прибыли бейсджамперы. После того как Ушивец и Подрезов ушли, они якобы дождались 7 с небольшим утра, "когда большое число граждан выезжает на работу", после чего, "будучи мотивированными политической ненавистью", спрыгнули со здания с парашютами.

Между тем 14 августа 2015-го Ушивец, вскоре после акции вернувшийся на Украину, передал друзьям обвиняемых бейсджамперов видео, снятое после покраски звезды. Одновременно он опубликовал эту запись на своем youtube-канале. Бейсджамперы и Подрезов на видео отсутствуют.

15.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей