О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.246572.html

новость Администрация колонии ухудшает условия заключения Сутуги

02.12.2015
Алексей Сутуга в колонии. Фото со страницы Святослава Хроменкова
Алексей Сутуга в колонии. Фото со страницы Святослава Хроменкова
Реклама

Администрация ИК-2 в Ангарске Иркутской области ухудшает условия, в которых отбывает заключение антифашист Алексей Сутуга. Об этом сообщает его адвокат Денис Иванец.

С 20 по 30 ноября Сутуга был помещен в ШИЗО. После выхода оттуда политзаключенного содержат в Едином помещении камерного типа (ЕПКТ), в которое осужденные помещаются за злостное нарушение условий отбывания наказания. "Сразу же хочу внести ясность, Сутуга помещен на ЕПКТ абсолютно по иным основаниям. Делается это по причине того, что Алексей в силу своих убеждений не желает сотрудничать с администрацией исправительных учреждений", - отмечает адвокат. При этом права содержащихся в ЕПКТ осужденных существенно урезаны.

До Сутуги не доходят две трети писем от родственников и друзей, он не получает выписанных периодических изданий, сообщил Иванец.

Кроме того, медики поставили Сутуге диагноз "острый артроз 1 и 2 степени обоих коленных суставов". Ему назначено лечение таблетками и мазями. Однако при таком диагнозе недостаточно применения медикаментозной помощи, необходимы физиотерапевтические процедуры, в том числе массаж, а также специальные ортопедические приспособления.

В конце октября Сутуга был госпитализирован в медизолятор ИК-2 с травмой ноги. По словам политзека, у него обострилась старая спортивная травма после того, как он ударился тем же местом ноги о тумбочку. Кроме того, у Сутуги были проблемы с легкими, ему было трудно дышать.

30 сентября 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Елена Коробченко приговорила Сутугу к 3 годам 1 месяцу общего режима по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). 17 декабря коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила приговор без изменений.

Как утверждалось в материалах дела, Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе. Сам активист настаивал, что вмешался в уже начавшийся конфликт, чтобы прекратить его и успокоить дерущихся.

Сутуга подчеркивал политический характер преследования, отмечая, что дело фабриковалось при участии оперативников ЦПЭ.

В июле судья Замоскворецкого райсуда Москвы Нелли Рубцова отклонила жалобу политзека на отправку его в колонию в Иркутской области.Между тем мать и сестра Сутуги живут в Москве, а жена с ребенком - на Украине. Отправку Сутуги в Сибирь тюремщики объясняли тем, что активист, уже много лет перед арестом проживший в Москве, прописан до недавнего времени был в Иркутске. Между тем семья антифашиста еще до оглашения ему приговора продала иркутскую квартиру, и Сутуга был из нее выписан. Однако ФСИН не разрешила прописать активиста в столице.

В конце мая Сутугу перевели из ИК-14 общего режима в Ангарске в ИК-2 строгого режима в этом же городе. Оформлено соответствующее решение было не как смена режима содержания, а как дисциплинарное взыскание в виде одного года заключения в ЕПКТ. Ранее антифашиста по сфабрикованным обвинениям дважды помещали в ШИЗО ИК-14.

Адвокат политзека Светлана Сидоркина подчеркивает, что перевод Сутуги в ИК-2 незаконен, поскольку решения об изменении заключенному режима содержания может принимать только суд.

02.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей