О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.242851.html

новость Казацкий активист Лошкарев будет освобожден по амнистии

14.07.2015
Сергей Лошкарев. Кадр видеообращения
Сергей Лошкарев. Кадр видеообращения
Реклама

Ростовский облсуд снизил казацкому и экологическому активисту из Новочеркасска Сергею Лошкареву срок заключения в колонии-поселении с 2 лет до 1 года 11 месяцев, после чего постановил освободить политзека по амнистии к 70-летию победы над Германией. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Леонида Новикова, адвоката активиста. Лошкарев, до рассмотрения апелляционной жалобы остававшийся в СИЗО, будет освобожден в среду, 15 июля.

В одном заседании с жалобой адвоката, который настаивал на освобождении политзека, рассматривалось апелляционное представление прокуратуры. Надзорное ведомство, заметил Новиков, добивалось снижения Лошкареву срока до полутора лет. Между тем при рассмотрении дела в суде первой инстанции обвинение запрашивало для активиста именно 2 года колонии.

Новиков заявил, что обжалует постановление апелляционной инстанции в Верховном суде и ЕСПЧ. "Это решение незаконно и абсурдно, так как мой подзащитный должен быть полностью оправдан", - пояснил юрист.

Рассмотрение жалобы прошло в два заседания. Первое состоялось 30 июня. Тогда окончание слушаний перенесли по ходатайству прокуратуры.

Приговор Лошкареву вынес 8 мая судья Новочеркасского горсуда Виктор Шилин. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

Лошкарев, известный также как Ажинов и Белогвардеец, был одним из самых активных защитников городской рощи "Красная весна", которую власти начали вырубать. Кроме того, он получил известность своим видеоблогом на YouTube, в котором выступал против агрессии на Украине. 14 марта 2014 года активист поместил сюжет "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму". 25 апреля в блоге появилось "Обращение россиянина к лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу", в котором активист просил Яроша припугнуть чиновников, вырубающих "Красную весну".

5 июня 2014 года Лошкарева задержали и арестовали на 3 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского).

При задержании активиста обыскали и подбросили ему пистолет ТТ без номера с 7 патронами калибра 7,62 миллиметра в магазине. В действительности при Лошкареве была небольшая матерчатая сумка с личными документами и законно зарегистрированным травматическим пистолетом "Оса". При задержании ему на голову надели мешок из-под сахара, а затем подкинули в сумку боевой пистолет ТТ. При этом пистолет туда не помещался, и сумка порвалась. В итоге, чтобы уместить ТТ в сумке, силовики выбросили из нее "Осу".

Слова Лошкарева подтвердили трое очевидцев, согласившихся выступить свидетелями защиты.

По истечении административного ареста Лошкарев был задержан по уголовному делу, а 9 июня арестован. Ходатайствуя об аресте Лошкарева, следователь заявлял, что на Украине у активиста есть "гражданская жена".

Суд по существу дела Лошкарева продолжался с 22 декабря 2014 года.

6 апреля 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей