О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Страшнее пистолета

Новочеркасский активист Лошкарев осужден к 2 годам колонии-поселения
12.05.2015
Сергей Лошкарев. Кадр видеообращения
Сергей Лошкарев. Кадр видеообращения
Реклама

Судья Новочеркасского горсуда Ростовской области Виктор Шилин приговорил казацкого и экологического активиста Сергея Лошкарева к двум годам колонии-поселения по сфабрикованному обвинению в хранении пистолета и патронов к нему. Об этом во вторник сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Леонида Новикова, адвоката политзека. Лошкарев был признан виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

Как пояснили изданию в группе поддержки Лошкарева, именно такого срока требовал для активиста прокурор.

Приговор был оглашен еще 8 мая, однако Новиков на финальном заседании, так же как и на трех предыдущих, отсутствовал. "С 27 апреля по сегодняшний день в стране меня не было", - пояснил он. При этом Новиков отказался прокомментировать "Кавказскому узлу", почему слушания продолжались в его отсутствие.

Позже адвокат рассказал "Открытой России", что интересы его клиента на последних четырех заседаниях представлял его знакомый, адвокат по назначению. "Я его проконсультировал, объяснил стратегию защиты", - добавил Новиков.

Он также рассказал о существовании "предварительной договоренности" с судьей Шилиным. "В неформальной беседе он сказал мне, что читал текст постановления об амнистии и выяснил, что статья Лошкарева позволяет рассчитывать на амнистию, - сообщил Новиков. - В итоге судья свое слово нарушил".

"Кавказскому узлу" адвокат заявил, что решение об обжаловании приговора еще не принято. Между тем "Открытую Россию" он заверил: "Будем обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека".

Лошкарев, известный также как Ажинов и Белогвардеец, был одним из самых активных защитников городской рощи "Красная весна", которую власти начали вырубать. Кроме того, он был известен своим видеоблогом на YouTube, в котором выступал против агрессии на Украине. 14 марта 2014 года активист поместил сюжет "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму". 25 апреля в блоге появилось "Обращение россиянина к лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу", в котором активист просил Яроша припугнуть чиновников, вырубающих "Красную весну".

5 июня 2014 года Лошкарева задержали и арестовали на 3 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского).

При задержании активиста обыскали и подбросили ему пистолет ТТ без номера с 7 патронами калибра 7,62 миллиметра в магазине. В действительности при Лошкареве была небольшая матерчатая сумка с личными документами и законно зарегистрированным травматическим пистолетом "Оса". При задержании ему на голову надели мешок из-под сахара, а затем подкинули в сумку боевой пистолет ТТ. При этом пистолет туда не помещался, и сумка порвалась. В итоге, чтобы уместить ТТ в сумке, силовики выбросили из нее "Осу".

Слова Лошкарева подтвердили трое очевидцев, согласившихся выступить свидетелями защиты.

По истечении административного ареста Лошкарев был задержан по уголовному делу, а 9 июня арестован. Ходатайствуя об аресте Лошкарева, следователь заявлял, что на Украине у активиста есть "гражданская жена". Ее имя не сообщалось.

Суд по существу дела Лошкарева продолжался с 22 декабря 2014 года.

6 апреля 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным.

12.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей