О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.227825.html

новость Приговор ростовскому журналисту Резнику оставлен в силе

15.04.2014
Сергей Резник. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Сергей Резник. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда оставила без изменений приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику, ранее осужденному к полутора годам колонии по сфабрикованным обвинениям в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и публичном оскорблении представителя власти. Об этом сообщает "Кавказский узел". Таким образом, апелляционная жалоба, поданная защитой Резника, была отклонена.

Адвокат журналиста Юрий Каструбин назвал решение облсуда незаконным и заявил о намерении подать кассационную жалобу, а в случае, если она не будет удовлетворена, - обратиться в Страсбургский суд.

Приговор Резнику вынес 26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова. Журналиста взяли под стражу прямо в зале суда. Рассмотрение апелляционной жалобы началось 4 апреля 2014-го и заняло несколько заседаний.

Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций значились крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

По утверждению прокуратуры, в феврале - апреле 2012 года Резник для "привлечения к себе внимания общественности попытался создать видимость оказания на него незаконного давления со стороны правоохранительных органов в связи с осуществлением журналистской деятельности". Для этого он якобы "создал заведомо ложные доказательства требований прекратить его профессиональную деятельность под угрозой физической расправы" и обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

Также Резника обвиняли в том, что "в целях публичного оскорбления председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой" он написал и поместил в своем блоге оскорбительные для нее тексты - "Арбитражное самодурство продолжается" и "Из грязи в князи - из попы в топы".

Кроме того, журналиста признали виновным в том, что в августе 2012 года он незаконно передал работнику станции технического осмотра 2 тысячи рублей за получение диагностической карты без фактического проведения осмотра автомобиля.

Как сообщалось, в отношении журналиста расследуются еще два уголовных дела. Оперативник ростовской полиции Андрей Глинкин считает, что Резник обвинил его в преступлении, которого он не совершал. Кроме того, бывший заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Роман Климов посчитал, что Резник оскорбил его, назвав "трактористом" в одном из постов в ЖЖ.

Также проводится проверка по факту заявления журналиста о том, что замначальника ГУВД Ростовской области Андрей Лобинцев в сентябре 2012 года во время задержания банды, на счету которой более 30 убийств, будучи главой группы, которая занималась поимкой преступников, отдыхал на Мальдивах.

Кроме того, Резник является потерпевшим по уголовному делу. 22 октября 2013 года на него напали во дворе собственного дома, нанесли несколько ударов бейсбольной битой и выстрелили в него из травматического пистолета.

В феврале 2014-го правозащитный центр "Мемориал" включил Резника в список политзаключенных.

15.04.2014


новость Новости по теме