О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.223133.html

новость Мохнаткина посадили в карцер за отказ от дактилоскопирования

06.01.2014
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде 02.01.2014. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде 02.01.2014. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Политзаключенный Сергей Мохнаткин после прибытия в московский СИЗО-2 "Бутырка" был на пять суток помещен в карцер за отказ сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Об этом сообщает в своем блоге член столичной ОНК Анна Каретникова, накануне посетившая СИЗО. Также фсиновцы обвинили Мохнаткина в том, что он оскорбил одного из офицеров "Бутырки".

Каретникова объяснила политзеку, что в действительности требования фсиновцев были законными. Она сослалась на пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы, где говорится, что подозреваемые и обвиняемые по прибытии в следственные изоляторы должны подвергаться полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

После этого Мохнаткин подал администрации заявление, в котором признал свою неправоту. Тем не менее взыскание с него снято не было.

Со стороны фсиновцев Каретникова отметила "встречную неправоту". Вместо того чтобы продемонстрировать Мохнаткину соответствующий пункт правил, они сразу наложили на политзека взыскание. "Надо пожилого человека на Рождество в карцер сажать. Зачем?" - написала правозащитница.

2 января судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, арестовала Мохнаткина на два месяца по подозрению в нападении на полковника Сергея Шорина из 2-го оперативного полка ГУВД Москвы и его сотрудницы. Заседание прошло в закрытом режиме. Сташина отклонила все ходатайства защиты, в том числе о вызове свидетелей и об отложении дела для представления в суд характеристик и поручительств. Она заявила, что 1 января у защиты было достаточно времени, чтобы собрать эти метариалы.

Следствие настаивало на аресте на том основании, что Мохнаткин "может скрыться, продолжить преступную деятельность и оказать давление на свидетелей". Ходатайство о заключении под стражу было подкреплено лишь показаниями Шорина и двух его коллег по 2-му оперполку. Судья Сташина - фигурантка "списка Магнитского". Из суда Мохнаткина отвезли в СИЗО "Бутырка". Защита Мохнаткина обжалует его арест. Из-за праздников апелляционная жалоба будет подана не раньше 9 января.

Фото Дмитрия Борко:

Между тем для дачи показаний в суд пришли гражданские активисты, задержанные и избитые вместе с Мохнаткиным на Триумфальной площади 31 декабря: Ильдар Дадин, Юрий Чалдаев и Михаил Удимов. Их избили в полицейском автобусе. Выйдя из полиции в новогоднюю ночь, все трое зафиксировали травмы.

По словам очевидцев, на Триумфальной Мохнаткин подошел к полковнику Шорину с вопросами по поводу незаконных задержаний. Когда активист представился, полковник приказал "убрать провокатора" и нанес Мохнаткину не менее двух ударов по лицу. Избиение продолжилось в автобусе.

Задержание Мохнаткина. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру: По сообщению Вячеслава Макарова, адвоката политзека, в отдел полиции Мохнаткину вызвали скорую помощь, его отвезли в травмпункт с подозрением на перелом носа. Однако сопровождавшие задержанного полицейские запретили врачам делать рентгеновский снимок. У Мохнаткина были диагностированы ушибы ног и мягких тканей лица.

Против активиста возбудили дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии.

Вечером 1 января Мохнаткина в наручниках доставили в следственный отдел по Тверскому району. Макаров сообщал, что активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. В тот же вечер состоялась очная ставка с полковником Шориным.

Всего на Триумфальной 31 декабря были задержаны 28 человек ( Видео ФОТО, ВИДЕО). Всех, кроме Мохнаткина, отпустили в новогоднюю ночь.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета прошлого года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова. Адвокат Макаров также занят в этом процессе.
06.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей