О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.221199.html

новость Отпетый мошонник

На Павленского завели уголовное дело за акцию на Красной площади
15.11.2013
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк / Грани.Ру
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк / Грани.Ру
Реклама

Против петербургского художника Петра Павленского возбуждено уголовное дело за акцию на Красной площади. Как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД, дело возбуждено по части 1 пункт "б" ст. 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды). Максимальная санкция по этой статье - пять лет лишения свободы. Павленский находится под подпиской о невыезде.

10 ноября Павленский провел на Красной площади акцию "Фиксация", прибив свою мошонку к брусчатке. "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", - пояснил Павленский (ОТКЛИКИ).

Акциониста задержали, составив протокол по статье 20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"), предусматривающей до 15 суток ареста. Павленский провел ночь в ОВД, 11 ноября его доставили в мировой суд. Однако разбирательство не состоялось, судья вернула дело в ОВД.

Художник не исключал, что подвергнется уголовному преследованию по политическим мотивам. "Статья "хулиганство" (уголовная. - Ред.), по которой гринписовцы и Pussy Riot шли, очень удобна: под нее можно все что хочешь подвести. Правда, я делаю все один - и в этом для них есть определенная сложность", - заметил Павленский.

Ранее Павленский подвергался судебному преследованию по административным статьям за акции "Шов" и "Туша", по одному из дел он был оправдан. 3 мая Павленский лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида". В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".

Видео Дмитрия Зыкова:

(18+) Акция Петра Павленского на Красной площади
Петр Павленский, художник-акционист
Почему меня не захотели как-то серьезно наказать (суд по административной статье о "мелком хулиганстве" не состоялся, Павленского отпустили. - Ред.)? У нас ведь это делается легко, но я правда не знаю. Статья "хулиганство" (уголовная. - Ред.), по которой гринписовцы и Pussy Riot шли, очень удобна: под нее можно все что хочешь подвести. Правда, я делаю все один - и в этом для них есть определенная сложность. Когда несколько человек - значит, организованная группа лиц действовала и проще засадить. Власть принимает решения, которые ей на данный момент кажутся выгодными. Они взвешивают, нужен им сейчас карательный процесс или нет.

BG.ru, 12.11.2013

15.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей