О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.215168.html

новость С антифашистов Олесинова и Сутуги сняли самые тяжкие обвинения

30.05.2013
Плакат "Свободу Олесинову и Сутуге!". Источник: avtonom.org
Плакат "Свободу Олесинову и Сутуге!". Источник: avtonom.org
Реклама

Следствие сняло с арестованных антифашистов Алексея Олесинова (Шкобаря) и Алексея Сутуги (Сократа) самые тяжкие обвинения - по части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью). Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвокатов ассоциации "Агора" Дмитрия Динзе и Светлану Сидоркину, которые представляют интересы активистов.

Таким образом, из дела антифашистов исключен эпизод о нападении 4 декабря 2011 года на молодого националиста, в ходе которого потерпевшему выстрелили в голову из травматического пистолета, а также несколько раз ударили ножом в бедро. Обвинение по этому делу, возбужденному больше года назад, Олесинову и Сутуге предъявили лишь в марте 2013 года, и его фабрикацию при наличии у обоих активистов неопровержимого алиби защита объясняла желанием силовиков оставить их под стражей в условиях, когда дело о драке с охранниками клуба "Воздух" 17 декабря 2011 года, заведенное по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц), разваливается. Активисты заявляют, что охранники, являющиеся националистами, сами напали на слушателей антифашистского концерта, проходившего в тот день в клубе.

Теперь же, как рассказал Динзе, следствие установило других подозреваемых в нападении на националиста. "В настоящее время разыскиваются три человека", - заметил он.

Тем не менее одновременно Олесинову и Сутуге предъявили новые обвинения - по другому эпизоду в клубе "Воздух". Обоим инкриминированы та же часть 2 статьи 213, а также статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои).

Ранее адвокаты антифашистов заявляли, что показания на Олесинова и Сутугу "потерпевшие" давали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ. Кроме того, активистов незаконно допрашивали в отсутствие защитников и без составления протоколов. Наконец, против них угрожали возбудить уголовное дело об организации преступного сообщества, то есть по части 1 статьи 210 УК, которая предусматривает минимум 12 лет колонии.

Между тем прокуратура уже выносила предупреждение следствию за волокиту при расследовании дела о драке в клубе "Воздух". Олесинов находится в СИЗО с февраля 2012 года, Сутуга - с апреля.

30.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей