О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.209991.html

новость Акименкову отказали в назначении группы инвалидности

21.12.2012
Владимир Акименков. Фото с сайта Левого Фронта
Владимир Акименков. Фото с сайта Левого Фронта
Реклама

"Болотному узнику" Владимиру Акименкову, теряющему зрение в заключении, отказано в назначении группы инвалидности. Как передает Интерфакс, руководитель УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров на брифинге в пятницу отметил, что неделю назад активист Левого фронта проходил освидетельствование в городской больнице, по итогам которого у него не обнаружили медицинских противопоказаний к аресту. "Акименков дважды в течение пребывания в СИЗО консультировался в офтальмологической клинической больнице. В результате установлено, что отрицательной динамики по зрению у него не выявлено", - сказал Тихомиров.

В четверг ситуацию с Акименковым прокомментировал на пресс-конференции президент Владимир Путин. Он заявил, что лишать свободы за участие в митингах не следует, однако нападения на полицейских должны жестко наказываться.

Акименков находится под стражей с 10 июня. Последний раз срок его ареста был продлен до 6 марта 2013 года. При этом 9 ноября активисту предъявили окончательное обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

В конце октября, выступая в суде по мере пресечения, Акименков рассказал, что с 17 сентября находится в больнице "Матросской Тишины" - "якобы для обследования, которое не проводится седьмую неделю". "Условия содержания здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. В камере нет дневного света, свет мерцающий искусственный, еда несъедобна. Я стремительно слепну. Я не могу рассмотреть вашего лица, ваша честь. Этот свет в зале суда кажется мне после камеры ослепляющим", - сказал Акименков, обращаясь к судье.

В сентябре в Интернете начался сбор подписей с требованием к руководству УФСИН оказать Акименкову необходимую медпомощь. "Всех нас, нижеподписавшихся, людей самых разных взглядов и убеждений, объединяет стремление сохранить свет для одного из участников митинга на Болотной площади 6 мая, находящегося под предварительным следствием в СИЗО № 5, - Владимира Акименкова. Мы не обсуждаем вопрос его виновности – мы встревожены состоянием его здоровья: его зрение, плохое уже на момент задержания, стало катастрофически падать за время заключения в СИЗО", - говорилось в открытом письме.

В ответе на петицию, полученном из московского управления ФСИН 27 октября, говорится, что состояние здоровья Акименкова "удовлетворительное". Ранее в УФСИН заявили, что в СИЗО он находился под постоянным наблюдением врачей и жалоб на ухудшение самочувствия не предъявлял.

11 октября у "Матросской Тишины" и на Красной площади прошли акции за освобождение Акименкова. Активисты развернули баннер "Свободу политзеку Акименкову!" и зажгли файеры. Участников акции на Красной площади приговорили к административным арестам. 16 октября три гражданских активистки вновь вышли на Красную площадь с требованием освободить Акименкова и других политузников. Их также приговорили к административным арестам.

Всего в "болотном деле" 17 фигурантов, 10 из которых находятся в СИЗО. Кроме того, в отдельные производства были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был осужден к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

В середине декабря Акименков прислал журналисту Аркадию Бабченко письмо, в котором отказался от предложенных ему денег. "Переведи эти деньги кому-нибудь из политзеков - тех, чья делюга не так хорошо освещается в СМИ, как Болотная... Еще можешь те средства, которые ты хотел потратить на меня, перечислить деткам, страдающим тяжкими заболеваниями. За любой из вариантов буду благодарен, многим сейчас помощь нужна", - написал активист.

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей