О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199594.html

новость Сказал политзек политзеку

Ходорковский поздравил Самуцевич с 30-летием
09.08.2012
Екатерина Самуцевич. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Екатерина Самуцевич. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский передал поздравление подсудимой по делу Pussy Riot Екатерине Самуцевич, которой в четверг исполняется 30 лет. "Дорогая Екатерина, поздравляю Вас с днем рождения. Желаю здоровья и удачи", - говорится в письме Ходорковского, опубликованном на сайте его пресс-центра.

"По своему опыту знаю: хотя Вам сейчас очень непросто, если не сказать жестче, но поддержка миллионов людей поднимает настроение, придает силы и в конечном счете помогает выжить. Вас и Ваших подруг сегодня поддерживают многие и многие - в разных странах мира, но прежде всего – в России", - пишет Ходорковский.

"Дело Pussy Riot высветило многие "фирменные" пороки нынешней власти, которые мешают нормально жить всему российскому обществу. Пренебрежение законом, двойные стандарты во всем, трусливые, зависимые судьи - увы, все это Вам приходится испытывать "на собственной шкуре". Хочу надеяться, что Ваш тюремный опыт скоро закончится. Жулики, которые сегодня самоутверждаются за Ваш счет, потерпят поражение", - говорится в письме экс-главы "ЮКОСа". В заключение он желает Самуцевич и ее коллегам по группе "оказаться не только гораздо умнее, но и много добрее", чем их гонители.

В понедельник Ходорковский заявил, что процесс Pussy Riot. Этот процесс "можно называть судом лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы", говорится в статье Ходорковского, опубликованной на сайте его пресс-центра.

Ходорковский, которого судили в Хамовническом суде в 2009-10 годах, считает, что к Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич сознательно применяются пытки. Нынешний график судебных слушаний предполагает отсутствие нормального сна и питания, ежедневные обыски и многочасовое ожидание в душном "стакане" СИЗО. Находясь в "аквариуме", невозможно нормально участвовать в судебном процессе, там даже некуда положить блокнот, свидетельствует Ходорковский. Он отмечает, что этот "аквариум" соорудили специально для него и Платона Лебедева.

"Я не знаю, как девчонки выдерживают", - пишет Ходорковский. "Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим и наш позор звучит не так громко", - полагает экс-глава "ЮКОСа".

"Призываю всех мыслящих, образованных и просто хороших и добрых людей послать слова надежды девочкам. Ваша поддержка – поддержка каждого человека – очень сейчас важна для тех, кто по воле недобрых сил оказался в заточении", - заключает Ходорковский.

09.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей