новость Ходорковский: Радикализация протеста неизбежна

25.06.2012
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Протестное движение неизбежно будет расширяться и радикализироваться. Такой прогноз делает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в статье, опубликованной в понедельник в журнале Forbes. Он предсказывает рост протестных настроений на фоне социально-экономического кризиса. По мнению Ходорковского, правящая группировка в силу своей ментальности ориентирована на применение силы и не способна к компромиссу с протестующими, поэтому протест невозможно будет вернуть в мирное русло.

По прогнозу Ходорковского, протест в регионах будет нарастать. "Москва - та же Россия, только слегка ушедшая вперед. Впрочем, 15–20-миллионный московский, 8–10-миллионный питерский и стремительно пробуждающиеся уральский, сибирский, поволжский регионы - этого вполне достаточно, чтобы ОМОН перестал быть серьезным аргументом, превратившись в "красную тряпку", - пишет Ходорковский. - Протест креативного меньшинства, соединившись с социальным протестом той части общества, которой власть не обеспечит ожидаемых темпов роста благосостояния (в том числе из-за торможения социальных лифтов), не остановить предложениями "обращаться в суд" или административными арестами".

"Мысль "договариваться будем, когда покажете силу" предельно опасна, - отмечает экс-глава "ЮКОСа". - Граждане, выходя на мирную демонстрацию сотнями тысяч, пытались договориться. Когда им в переговорах отказывают, они оставляют улицу радикалам. Только вот радикалы - это не инопланетяне, а наши соседи, наши близкие люди, это наши дети".

В надзорной жалобе на приговор по второму делу, направленной в начале июня в Верховный суд, Ходорковский написал, что власть провоцирует революцию, подрывая веру общества в государственные институты. "Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003 годах. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве, и пока верят, что это возможно без революции. Но создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ", – пишет Ходорковский.

27 мая Михаил Ходорковский призвал британские власти запретить въезд российским должностным лицам, причастным к нарушениям прав человека. Выдержки из ответов Ходорковского, переданных через адвокатов из колонии, опубликовала The Sunday Telegraph накануне визита главы британской дипломатии Уильяма Хейга в Москву. Полный текст ответов опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Перед летней Олимпиадой в Лондоне Ходорковский советует британским властям и общественности сверить состав российской делегации со "списком Каспарова". Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в прошлом году передал в Конгресс США список 308 российских должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека и причастных к "делу Магнитского" и "делу ЮКОСа". Список включает вице-премьера Владислава Суркова, генпрокурора Юрию Чайку, его предшественника Владимира Устинова, бывшего главу Росмолодежи Василия Якеменко, председателя ЦИКа Владимира Чурова. Путин в списке не значится. Он собирается приехать на Олимпиаду в Лондоне. В марте Путин заявил, что на Олимпийские игры приедет либо он сам, либо Дмитрий Медведев.

"Есть многое, что Путин может сделать, чтобы подтолкнуть российское общество на путь демократии и реформ, - говорится в письме Ходорковского. - Но, окружая себя подпевалами, он нечасто слышит призывы к изменениям, поэтому другие мировые лидеры должны рассказать ему о той цене, которую Россия трагически платит за свою полуотстраненность от семьи современных демократических наций. Моей стране очень нужны инвестиции и зарубежный опыт, но мало инвесторов хотят вкладывать деньги в страну, где государство экспроприирует активы, а верховенство закона искажено. В свою очередь, Запад во многом выиграет, если в России сдержки и противовесы современного демократического государства создадут стабильную демократию, где граждане могут чувствовать себя в безопасности". Ходорковский призывает Кэмерона "сказать Путину правду о том, что Россия не может выжить только на энергоносителях и что дни "управляемой демократии" сочтены".

25.06.2012


новость Новости по теме