О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.282575.html

новость The Insider: Явлинский купил особняк на Рублевке

14.09.2021

102321
Особняк Григория Явлинского. Фото с Avito

Председатель федерального политкомитета "Яблока" Григорий Явлинский в октябре прошлого года купил особняк в коттеджном поселке "Новодарьино" на Рублево-Успенском шоссе, говорится в расследовании The Insider со ссылкой на выписки из Росреестра.

К 400-метровому особняку прилагается участок в 28 соток. Судя по архивному объявлению о продаже имения, оно стоило 55 миллионов рублей.

The Insider проанализировал декларацию Явлинского о доходах 2018 года: тогда он зарабатывал 3,8 миллиона рублей в год, а его жена - 430 тысяч. На счетах политика, однако, было 60 миллионов рублей а в 2016 году, перед выборами в Госдуму, - почти 49 миллионов.

Как выяснило издание, в 2018 году Явлинский получил 30 миллионов рублей от адвокатского бюро "Инфралекс". Крупнейшие клиенты бюро - РЖД И "Сбербанк", также оно обслуживает Минтранспорта, Минпросвещения и некие госкомпании. Соучредитель "Инфралекса" Алексей Попов - деловой партнер жены президента "Сбербанка" Германа Грефа, у них есть частная школа.

Как заявили представители "Инфралекса" и пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев, бюро с 2017 года платит политику за консультирование. Как уточнил Яковлев, Явлинский предоставляет юристам "аналитику в сфере экономики". При этом особняк Явлинский якобы купил "за счет накоплений, аккумулированных за последние 30 лет трудовой деятельности", Резкое обогащение своего шефа после 2016 года Яковлев объясняет тем, что, перестав быть депутатом заксобрания Петербурга, "он начал сотрудничать с разными партнерами, которыми были востребованы его компетенции в области экономики и экономического анализа". The Insider отмечает, что консультации Явлинского "ценятся очень высоко" - примерно столько же получает глава Европейского банка реконструкции и развития.

14.09.2021


в блоге Блоги