Миронов исключит из партии эсеров, поддержавших кандидатуру Шойгу
Члены фракции "Справедливой России" в Московской областной думе, поддержавшие вопреки решению руководства партии кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья, будут исключены из партии. Как передает Интерфакс, об этом заявил лидер партии Сергей Миронов. "Если бюро партии принимает решение не поддерживать губернатора, а члены партии голосуют, значит, это уже не члены партии. Здесь вывод только один, и соответствующее решение мы будем принимать", сказал Миронов на расширенном заседании совета палаты депутатов "Справедливой России".
"У нас должна быть демократия, но у нас должна быть и партийная дисциплина", – добавил Миронов. Ранее стало известно о том, что фракция "Справедливой России" в Мособлдуме поддержала кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора региона, хотя на заседании федерального бюро партии было принято решение не поддерживать Шойгу. "Вчера на заседании бюро нашей партии было принято специальное решение, по которому наши члены фракции в Московской областной думе не должны поддержать господина Шойгу при голосовании на пост губернатора Московской области", – сообщил ранее Миронов.
В четверг Шойгу был утвержден на посту губернатора Подмосковья депутатами Московской областной думы. Шойгу зачитал программную речь, затем в его поддержку выступили представители "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", а также действующий губернатор Борис Громов. "Мы поддерживаем с ним дружеские отношения. Прошу вас поддержать его кандидатуру", – сказал Громов, обращаясь к депутатам.
Кандидату был задан единственный вопрос - о коррупции. "С этим мириться нельзя. И я думаю, что ее не будет", – заявил Шойгу. Как отмечает Газета.Ру, Шойгу установил "министерский рекорд": он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. В должность Шойгу вступит в мае. Полномочия Громова заканчиваются 11 мая.
В среду Дмитрий Медведев внес в Мособлдуму кандидатуру Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Подмосковья. Его кандидатура была предсталвена президенту "Единой России" на минувшей неделе вместе с кандидатурами первого зампреда подмосковного правительства Игоря Пархоменко и главу Реутова Александра Ходырева. Ранее "Коммерсант" сообщал о том, что список кандидатов на пост главы Подмосковья уже определен. По данным издания, Бориса Громова на этом посту должен был сменить политик федерального уровня.
Источник в облправительстве рассказал, что не очень понимает, "как будет позиционировать себя" Шойгу: "Он отличный хозяйственник, у него 500 тысяч подчиненных. Но он имеет опыт разрешения экстремальных ситуаций, а здесь нужны не оперативные решения, а умение договариваться с федеральными и муниципальными органами власти". Борис Грызлов, по его мнению, федеральный политик, "ему надо будет провести грань между Москвой и Московской областью, чтобы стать самостоятельным субъектом управления".
Главной задачей нового губернатора станет завершение проекта "Большая Москва". Реализация проекта началась в 2011 году. В рамках проекта Москве была передана часть области в 160 тысяч га земли. При этом пока не приняты решения о передаче в Москву объектов образования, здравоохранения, а главное — компенсации подмосковным муниципалитетам выпадающих доходов.
На минувшей неделе Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на пост губернатора региона на следующий срок. "Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", – сказал он.
Статьи по теме
Реформа как реакция
Митинг 24 декабря заставил власть резко ускорить законодательное оформление политреформы: Кремль моментально отправил в Думу законопроекты об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов на выборах и тут же объявил об ускорении срока ввода изменений в действие. Таким образом, реактивная политическая модернизация началась.
Он ушел дать нам волю
В правление Медведева все эти реформы были невозможны - недаром он сам в 2009 году говорил, что "ни сейчас, ни через 100 лет" не видит условий для возвращения выборности глав регионов. Политические реформы в современной России Дмитрий Анатольевич видел только в гробу, то есть в форме политического завещания.