О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.189397.html

новость "Ростехнологии" и "Единая Россия" создают национального мусорного оператора

21.06.2011
Свалка. Фото: Семен Лиходеев/Russian Look
Свалка. Фото: Семен Лиходеев/Russian Look
Реклама

"Ростехнологии" и партия "Единая Россия" договорились о создании национального мусорного оператора. Как пишет "Коммерсант", через несколько лет компания намерена занять доминирующее положение на российском рынке отходов, который оценивается в 1,3 миллиарда евро. Ожидается, что компания, где "Ростехнологиям" будет принадлежать не менее 25 процентов, будет зарегистрирована до конца июля. При этом предприятия "Ростехнологий" будут обеспечивать весь цикл переработки мусора — от производства контейнеров и мусоровозов нового поколения до поставки установок по сортировке, термической утилизации и захоронению отходов, в том числе на территориях АЭС.

По данным источников "Коммерсанта", соглашение стороны подписали в минувший четверг, сообщив о планах по созданию в Москве управляющей компании с филиальной сетью в регионах. Пилотный проект, по словам представителя "Ростехнологий", может быть уже осенью запущен в Костроме, еще один - строительство процессингового центра по переработке отходов на базе находящегося в стадии банкротства волгоградского "Химпрома" - находится в стадии обсуждения.

Согласно презентации, предприятия госкорпорации способны удовлетворить практически все потребности отрасли обращения с отходами в оборудовании. Так, они в состоянии обеспечить российские регионы контейнерами для сбора бытовых отходов и мусоровозами пятого поколения на базе шасси "КамАЗа" (входит в "Ростехнологии"). Кроме того, они готовы поставлять модульные сортировочные комплексы, автоматические прессы и термоустановки для утилизации неутильных фракций, медицинских и биологических отходов. И, наконец, "Ростехнологии" намерены начать производство реакторов для выращивания энзимов, используемых при рекультивации полигонов.

По данным агентства Cleandeх, объем ежегодного образования только бытовых отходов в России составляет более 40 миллионов тонн, из которых 35 процентов пригодны для вторичной переработки. На начало 2010 года рынок макулатуры оценивался Cleаndeх в 260 миллионов долларов; полимерных отходов - в 110 миллионов долларов, стеклобоя - в 26 миллионов долларов, шин - в 19 миллионов долларов.

В документе ничего не сказано об источниках финансирования проекта. В самих "Ростехнологиях" признают, что рассчитывают не только на частные инвестиции, но и на средства бюджетов всех уровней. Кроме того, на прошлой неделе и. о. председателя Совета федерации Александр Торшин предложил ввести специальный налог на утилизацию отходов импортных товаров.

В свою очередь, Алексей Масленников, глава НП "Объединение предприятий вторичных ресурсов", уверен, что, чтобы наладить управление бытовыми отходами, совсем не обязательно производить замену контейнерных площадок и контейнеров: "Это новшество для неосведомленных личностей. Для раздельного сбора отходов достаточно перекрасить контейнеры в разные цвета или подписать".

По мнению Масленникова, заявленная цель занять в течение двух-трех лет доминирующее положение на рынке отходов в России делает компанию "прямым кандидатом на иск в ФАС". "То, куда влезает "Единая Россия", - популизм, который держится на использовании административного ресурса. Монопольного рынка управления отходами нигде в мире не существует", - считает Масленников.

21.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей