О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Съезд Союза правых сил проголосовал за роспуск партии

15.11.2008
Анатолий Чубайс и Борис Немцов на съезде СПС. Фото Олега Козырева
Анатолий Чубайс и Борис Немцов на съезде СПС. Фото Олега Козырева
цитата Дословно

Борис Немцов

Я, послушав сегодняшние дебаты, принял решение, что свое заявление о приостановке членства отзываю. Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование.

Съезд СПС, 15.11.2008

цитата Дословно

Анатолий Чубайс

Самое ответственное, что должны и обязаны делать политики – это оценивать реальность. Но если человек не умеет этого делать, то ему место не в политике, а в общественных организациях.

Съезд СПС, 15.11.2008

Съезд Союза правых сил, прошедший в субботу в подмосковных Химках, принял решение о роспуске партии. ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) В поддержку этого решения высказались 97 делегатов; против голосовали девять партийцев; двое воздержались, сообщает корреспондент Граней.Ру.

Один из основателей партии Борис Немцов констатировал, что из трех создателей СПС за роспуск партии в конечном итоге голосовал только один – глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Сам Немцов голосовал против и ранее в своем выступлении подверг идею роспуска СПС резкой критике. Третий основатель партии, экс-премьер и глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар на съезд не приехал и участия в голосовании не принимал.

В первой половине дня, выступая перед делегатами съезда, Немцов, покинувший СПС в начале 2008 года, объявил о восстановлении своего членства в партии и выступил в поддержку Марии Гайдар и Владлена Максимова, которые отстаивали идею сохранения СПС и его неучастия в прокремлевском проекте "Правое дело". Немцов также заявил, что готов обеспечивать финансирование партии в случае, если бы ее удалось сохранить.

"Мы с вами создавали партию, и было бы малодушно смотреть, как ее хоронят", - подчеркнул Немцов.

Комментируя перспективы СПС в составе "Правого дела", Немцов выразил уверенность что у этой партии нет будущего. "Это союз волка с овцой", - констатировал политик.

В свою очередь Мария Гайдар поставила под сомнение легитимность проходящего съезда. По ее данным, предшествующие съезду региональные конференции в большинстве случаев прошли с серьезными нарушениями. Также она отметила, что мандатная комиссия не вела никакой работы по проверке результатов конференций. "Это не съезд, это собрание", - резюмировала Гайдар. Она также предложила членам СПС, которые хотят сотрудничать с Кремлем, вступить в "Единую Россию", но не уничтожать СПС.

К числу сторонников ликвидации партии относится ее другой основатель, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он также выступил на съезде в субботу, заявив, что готов "самым активным образом поддерживать" новую "правую" партию, хотя и не собирается становиться ее членом.

Съезду СПС предшествовала длительная внутрипартийная дискуссия. Политсовет СПС во главе с исполняющим обязанности руководителя партии Леонидом Гозманом рекомендовал съезду принять решение о самороспуске партии и ее вхождении в состав "Правого дела". Ранее партию покинули многие ее члены, несогласные с перспективой участия в прокремлевском проекте, в том числе председатель Никита Белых. Гайдар, Максимов и их сторонники отказались покинуть партию и выразили намерение отстаивать идею сохранения СПС на партийном съезде.

Видео Похороны СПС: видео Граней-ТВ

15.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей