О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.142597.html

новость После драки кулаками не машут

Гозман: В программе новой партии не будет критики власти
12.10.2008
Леонид Гозман. Фото ''Новой газеты''

Леонид Гозман. Фото ''Новой газеты''

Программа новой либеральной партии, которая создается на базе "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России, по содержанию будет похожа на программу СПС. Как передает Интерфакс, об этом заявил и.о. председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман. "Я полагаю, что все приоритеты останутся. Стилистика нашего поведения должна измениться, но содержательные вещи я не собираюсь менять", - заявил Гозман.

По словам Гозмана, "стилистика конфронтации с властью в СПС была ошибочной и, очевидно, такого не будет в новой партии". "Те люди, которые хотят голосовать за европейский путь развития, не хотят гражданской войны с властью, им нравятся нынешние лидеры. Наши избиратели не захотят голосовать за партию, которая в оппозиции к конкретному человеку, но они готовы голосовать за партию, которая в оппозиции к курсу", - сказал Гозман.

По словам Гозмана, процесс создания партии "достаточно сильно продвинулся". "У нас уже есть базовые договоренности: три сопредседателя партии, по три члена политсовета от каждой организации, есть договоренности, которые касаются меньшинства в партии", - сказал он.

Гозман пояснил, что решение политсовета по принципиальным вопросам будет приниматься тремя четвертями голосов, так же, как и решение съезда. "Член партии сможет не выполнять решения, которые он не поддерживал. Кроме того, он сможет проявлять самостоятельную политическую активность и участвовать в независимых от партии политических проектах. Право вето будет у каждого сопредседателя", - сказал Гозман.

6 октября основатели СПС Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, а также Леонид Гозман заявили, что у СПС нет будущего, а новая правая демократическая партия должна быть создана при взаимодействии с властью.

Ранее Гайдар вышел из СПС, заявив, что не считает свое участие в этом проекте "полезным для его успеха". До этого 26 сентября в знак несогласия с планом пойти на компромисс с Кремлем пост лидера СПС оставил Никита Белых.

29 сентября один из основателей СПС Борис Немцов и политик Владимир Милов обратились "ко всем членам СПС, неравнодушным к судьбам демократии в России, с призывом отказаться участвовать в проекте по превращению партии в очередную послушную политическую игрушку Кремля".

12.10.2008


новость Новости по теме