О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.119747.html

новость Прокуратура Москвы требует запретить деятельность НБП

22.03.2007
Активисты НБП. Фото Д.Борко/Грани.Ру.

Активисты НБП. Фото Д.Борко/Грани.Ру.

Прокуратура Москвы потребовала признать общественную организацию "Национал-большевистская партия" экстремистской и запретить ее деятельность. Соответствующее заявление направлено в Мосгорсуд, сообщает ИТАР-ТАСС.

В официальном сообщении прокуратуры говорится, что НБП – экстремистская организация. В начале марта прокуратура направила в Московский городской суд соответствующее представление. До принятия судом решения деятельность НБП приостановлена. НБП запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить публичные мероприятия, а также участвовать в выборах и референдумах.

Как сказал Граням.Ру пресс-секретарь НБП Александр Аверин, заявление прокуратуры имеет "как политическую, так и юридическую составляющую. С политической составляющей все ясно – это репрессии против НБП и против "Марша несогласных", - считает он.

По словам Аверина, "власть испугалась того, что "Другая Россия" и НБП могут выводить на улицы многие тысячи людей. Власть чувствует опасность". Что касается юридической составляющей этого заявления, то Аверин напомнил, что НБП была ликвидирована как общественная организация еще полтора года назад, с тех пор национал-большевики участвуют во всех мероприятиях как частные лица, как граждане России.

Два года назад решением Московского областного суда НБП была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц "за неоднократные нарушения законодательства".

В январе 2006 года Минюст отказался зарегистрировать НБП. Основанием для отказа в регистрации стал пункт партийной программы, в котором говорится "о защите прав русских граждан за рубежом".

В июле 2006 года Росрегистрация потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии. Это требование изложено в письме за подписью руководителя Федеральной регистрационной службы Сергея Мовчана, размещенном на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

22.03.2007


новость Новости по теме