О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.67257.html

новость Путин пожурил Грызлова за закон о митингах

15.04.2004

Владимир Путин заявил, что законопроект о митингах и шествиях не должен привести к ограничениям свобод граждан, передает РИА "Новости". "Это очевидный факт. Надеюсь, что депутаты будут исходить именно из этого", - сказал президент РФ на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым в присутствии журналистов.

Спикер, в свою очередь, заверил президента, что депутаты "поправят" закон. "Тезис о невозможности проведения митингов у зданий администраций, органов власти неправомерен, - сказал Грызлов. - Где же их еще проводить, чтобы показать власти, что есть и другие мнения?"

"Этот законопроект был внесен в прошлом году прежним правительством, а его текст готовился в апреле прошлого года", - пояснил Грызлов. По его словам, на рассмотрение Госдумы законопроект был вынесен для того, чтобы начать работу над текстом, и изначально предполагалось, что будет много поправок. "Я сам внес три, и они приняты к рассмотрению", - сообщил спикер.

"Ко второму чтению закон поправим. Там есть термин "принятие уведомления", то есть его могут принять или нет. Мы его поменяем на "получение уведомления", - заверил Грызлов.

Мэр Москвы Юрий Лужков в четверг также назвал "неправильным" закон, запрещающий проведение митингов и шествий около госучреждений. Выступая на встрече с представителями отраслевых профсоюзов столицы, он подчеркнул: "Принятие данного закона - ограничение прав и свобод граждан". Мэр заявил, что "против этого закона по принципиальным позициям и по логике", сообщает РБК.

Грызлов ранее уже заявлял, что в законопроект будут внесены поправки. Позже с критикой законопроекта выступил Путин. На следующий день после выступления Путина Грызлов заявил, что законопроект ко второму чтению будет существенно доработан.

31 марта Госдума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ограничивающий места проведения митингов и шествий: подобные мероприятия запрещается проводить непосредственно перед резиденцией президента РФ, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов РФ, представительствами иностранных государств и международных организаций. Законопроект также предусматривает уведомительный характер проведения митингов, шествий и демонстраций, предоставляя властям возможность отказывать в разрешении на такие мероприятия по собственному усмотрению.

15.04.2004


новость Новости по теме