статья От законодательной власти требуется исполнительность

Владимир Темный, 25.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Одобренный Госдумой в первом чтении 25 апреля законопроект назван скучно и безлико: "Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации". Тем не менее он таит в себе немало любопытного. Ну, для начала: с чего это вдруг некоторые нормы утратили силу? Про это в пояснительной записке сказано: возникла, мол, необходимость в "совершенствовании государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны Государственной границы РФ, а также в сфере обеспечения безопасности специальной связи и информации". И все. Ни слова о том, что 11 марта с.г. президент РФ Владимир Путин издал указы, согласно которым была изменена структура федеральных органов безопасности. В частности, напомним, были упразднены ФАПСИ, ФСНП, а пограничники влились в ФСБ. Таким образом, президент вторгся в область конституционного законодательства, а вносить изменения в конституционные (да и любые другие) законы может только Федеральное собрание. Почему так получилось - отдельный разговор. Скорее всего, для задуманной реорганизации президенту понадобился фактор внезапности. Но теперь надо как можно скорее придать сделанному видимость законности. Это в администрации президента понимают. Неслучайно в сопроводительном письме к законопроекту, подписанном Владимиром Путиным, есть такая фраза: "Полагаю, что проект указанного федерального закона может быть рассмотрен Государственной думой в первоочередном порядке с учетом вступления его в силу с 1 июля 2003 г.". То есть Думе в довольно откровенной форме дали понять, что при любых обстоятельствах этот закон вступит в силу в назначенный президентом срок. Вполне уместная для сложившейся ситуации тональность: если проглотили неконституционные указы, то и закон подмахивайте без рассуждений.

В Думе эту тональность заметили. На заседаниях комитетов по обороне и по безопасности звучали голоса оскорбленных депутатов. Досталось и самому тексту. Список претензий к президентскому законопроекту весьма внушителен. Но, выпустив пар, поговорив о Волошине, который "совсем наглость потерял", оценив законопроект на единицу с минусом, оба комитета постановили, что "данный законопроект направлен на создание необходимых правовых основ реформирования системы государственного управления", и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.

В одобренном сегодня законопроекте есть немало новых норм, относящихся к деятельности правоохранительных органов и органов безопасности. Львиная доля новелл относится к сфере компетенции ФСБ и пограничников. Единоличным "куратором" службы безопасности становится президент - доселе он разделял эту функцию с правительством. В общем-то, не ахти какая новость - просто закон приведен в соответствие со сложившимися реалиями. Премьер Касьянов и раньше за версту обходил все, что касается спецслужб и силовиков в целом. Теперь единоначалие в сфере госбезопасности будет формально закреплено.

Нынешняя ФСБ в законопроекте именуется уклончиво: "федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области обеспечения безопасности РФ". Внутри этого "ФОИВСУООБ РФ" есть и "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по пограничной службе" (унылый отзвук гордого названия "Федеральная пограничная служба"). Но где конкретно в обширных угодьях спецслужбы будет отведено место пограничникам, каков объем их полномочий - об этом внятно не говорится. Более того, из текста вообще выпало упоминание о такой функции пограничников, как охрана морских ресурсов. Похоже, бдить за дарами моря доверят ведомству Бориса Грызлова, который во время своей поездки по Дальнему Востоку то и дело ставил своим подчиненным задачи, которые решают пограничники. Пока. На кону морские и речные рыбные промыслы, и кому за ними присматривать - вопрос ценой в миллиарды долларов. И законодателей к решению этого вопроса, похоже, допускать не собираются.

Как не было, так и нет законодательно закрепленного перечня подразделений ФСБ с указанием их функционального предназначения. Это дает простор для структуризации ФСБ посредством подзаконных актов - по воле узкого круга лиц, а то и одного лица, коль скоро в этой области установлено полное единовластие. Про общественный и даже правительственный контроль над спецслужбами придется забыть. Есть один контролер и будет.

А контролировать с принятием нового закона будет что. ФСБ обзаводится своими войсками - боевой техникой, боевыми кораблями и катерами, авиацией. Если по данным на 1 января 2003 года в ФСБ служило 66,2 тысячи военных и 17,9 тысячи гражданских сотрудников, то сегодня в их ряды влилось 165 тысяч пограничников. Из них непосредственно под ружьем - 110 тысяч человек (примерно десять дивизий). Да плюс еще подразделения спецназначения. И все это - в одни руки. Никаких механизмов контроля в законопроекте не предусмотрено, есть лишь благие пожелания - действовать в рамках закона, руководствоваться принципами гуманизма, блюсти права человека.

Парламентарии, принявшие законопроект в первом чтении, полны решимости видоизменить его в лучшую сторону в ходе подготовки ко второму чтению. Перечень их претензий весьма обширен. Может, что-то и удастся внести в президентский текст - почему бы и нет. Но скорее всего развернуться депутатам не дадут. А уязвленное честолюбие утешат пустяковыми компромиссами. Ведь сказано было - 1 июля закон вступает в силу. И именно тот, который прислал президент.

Владимир Темный, 25.04.2003


новость Новости по теме