Также: Экономика

статья Реформа ржавых котлов и неоплаченных счетов

Роман Старцев, 25.07.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

Отправной точкой для реформы ЖКХ стал 1992 год. Именно тогда первую попытку перестройки системы ЖКХ предприняла Москва. Московский мэр заключил договор с американским Агентством международного развития. Целью проекта было передать управление коммунальным хозяйством в руки частных компаний, то есть создать в этом секторе конкурентную среду.

Американцы подарили москвичам ДЕЗы (дирекции единого заказчика) и странноватое словечко "кондоминиум" -товарищество собственников жилья. Первая часть слова была знакома многим, а все вместе как-то не складывалось. Несмотря на свою загадочность понятие "кондоминиум" перекочевало в закон "Об основах федеральной жилищной политики". С этого закона в декабре 1992 года стартовал общероссийский этап реформы. Закон запомнился пунктом о выселении злостных неплательщиков в "иное жилье".

Подразумевалось строительство домов барачного типа, куда должны были переехать неплательщики. Подобная практика широко используется в Польше, где с должниками не церемонятся. Однако вряд ли кто из нас сейчас вспомнит российский прецедент.

В 1993 году российское правительство своим постановлением изымает из официальной лексики слово "квартплата" и вводит еще одно новое понятие - "субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг".

На все про все ушло четыре года. В 1997 году эксперименты на российском ЖКХ продолжил тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Главным достижением того времени стало принятие концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в России. В концепции говорилось о создании конкуренции, снижении издержек, уходе от дотационных выплат. Все эти положения перекочевали в разработки Германа Грефа и новую концепцию Госстроя. О них чуть позже.

В кризисном 1998 году появилось очередное постановление правительства, в котором были введены новые положения о плате за наем жилья и капитальный ремонт. А через год реформу и вовсе откладывают до лучших времен.

Лучшие времена настали в первый год президентства Владимира Путина. В 2000 году увидел свет фолиант на тему "Как нам реформировать ЖКХ", подготовленный Центром стратегических разработок Германа Грефа. В нем среди всего прочего говорилось о возможности бесплатного жилья для неимущих. Одновременно с Грефом свою позицию относительно реформ озвучил глава Госстроя Анвар Шамузафаров. Суть его подхода заключалась в увеличении бюджетных дотаций и ежегодном повышении(примерно на 20 %) доли населения в оплате коммунальных услуг.

Пока творцы реформы соревновались в теории, на практике другой младореформатор, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, отключал свет неплательщикам. Дальневосточные скандалы поставили власть перед выбором: или приморский опыт распространится по всей России, или пора вспомнить о западном опыте. Как выяснилось, госстроевская модель, предполагающая бюджетные дотации, ничего кроме новых долгов принести не могла. Поэтому выбор пал на очередную разработку Германа Грефа. Его модель функционирования ЖКХ стала программным документом на ближайшее десятилетие.

Государство теперь будет помогать платить за газ, свет и прочее адресно, через персональные счета граждан. Системы дотирования предприятий, льгот и адресных субсидий малообеспеченным семьям объединены в единую жилищно-коммунальную субсидию (ЕЖКС). Адресность выплат экономит для ЖКХ 60 млрд рублей, которых отрасли не хватило в 2000 году.

Растратить деньги попусту не получится. Субсидия будет лежать на счету не более двух месяцев. А как только вы заплатите по счетам, государство перечислит новую порцию денег. Зато мы с вами сможем влиять на предприятия ЖКХ, отказываясь от слишком дорогих услуг, и самостоятельно определять, услуги каких фирм оплачивать. Основной груз платежей за коммуналку, по мнению Минэкономразвития, ляжет на плечи состоятельных семей. Им субсидии не положены. И они должны принести государству "лишних" 40 млрд рублей.

Самые бедные семьи снизят свои платежи на 10-15 %. Максимальную долю расходов граждан на коммунальные услуги решили оставить равной 22 % совокупного дохода семьи. Реформа стартует в 2003 году. До этого пилотные проекты запустят в Москве и некоторых других регионах страны c учетом их готовности.

При всех плюсах новой модели, не обошлось и без недостатков. Неясно, куда денутся долги предприятий энергетикам и газовикам. Минэкономразвития предлагает долги списать и начать все с чистого лица. В Госстрое совершенно справедливо считают, что этот вариант маловероятен.

Не вполне ясны и механизмы появления конкуренции. Например, одна котельная работает на 10 домов. Где конкуренту найти место для труб? Для экономии энергии нужны счетчики. Повальное оснащение населения счетчиками требует 40-50 млрд рублей. Где брать деньги? И главный вопрос: что будет через 15 лет?

"Только за счет населения" - Грани.Ру, 25.07.2001
Реформа ЖКХ: какой она будет (справка Граней.Ру)
Разруха и аварии (досье Граней.Ру)

Роман Старцев, 25.07.2001