Также: Экономика

статья "Только за счет населения"

Роман Старцев, 25.07.2001
Анвар Шамузафаров. Фото с сайта www.vremya.ru

Анвар Шамузафаров. Фото с сайта www.vremya.ru

Одна из концепций реформирования жилищно-коммунального хозяйства принадлежала Госстрою. С одной стороны, это ведомство пыталось найти дополнительные бюджетные источники финансирования реформы, а с другой - заставить население полностью оплачивать все услуги. О своих взглядах на реформу корреспонденту Граней.Ру рассказывает председатель Госстроя Анвар Шамузафаров.

Роман Старцев: Складывается впечатление, что вся реформа ЖКХ сведется к тому, что поднимут тарифы и заставят всех платить полностью. Это действительно так?

Анвар Шамузафаров: Мы приближаемся к периоду коммунальных катастроф. Количество аварий начиная с 2000 года будет расти по экспоненте, износ переходит через критическую точку в 60 %, и если не принимать срочные меры, то в 2003 год мы войдем с непрерывными катастрофами и Сергей Кужугетович Шойгу будет всю страну облетать со своими батареями и постоянно будет менять трубы.

Приведу маленький пример. Бюджет Уссурийска составляет 370-380 млн рублей, а долги города предприятиям ЖКХ - 650 млн рублей. То есть никакой речи о проведении модернизации, о замене котлов, замене труб быть не может, пока не будет решена финансовая часть проблемы. Какие могут быть источники? Мы считаем, что все-таки в основном это платежи населения.

Р.С.: Не боитесь, что люди просто перестанут платить?

А.Ш.: Когда средства массовой информации начинают пугать народ, что, мол надо будет платить 100 % и еще что-то там страшное, то это зряшное запугивание. Да и население не особенно пугается. Если его испугать по-настоящему, то оно бы вышло с лопатами на улицу. Что иногда происходило. В частности, в Петербурге в 1997 году уровень платежей за коммунальные услуги был резко повышен. При этом власти совершили ошибку - был выделен очень короткий срок на то, чтобы граждане оформили субсидии на оплату жилья и коммунальные услуги. А поскольку население не успевало их оформить, то началась паника и 200 тысяч пенсионерок метались по городу, пытаясь как можно скорее оформить себе субсидии. И тогда в этой ситуации я посоветовал Яковлеву, чтобы эту задачу возложили на Маневича и Грефа, которые эту ситуацию спокойно разрулили. Поэтому Герман Греф является одним из региональных лидеров жилищно-коммунальной реформы.

Р.C.: Значит, субсидии расчитаны только на пенсионеров?

А.Ш.: Любой гражданин, у которого по документам получается, что он должен платить за жилье и коммунальные услуги больше 22 % совокупного семейного дохода, обращается в эти центры и получает субсидии. То есть он просто не платит больше определенного порога, установленного в муниципальных образованиях. Для России в целом мы установили порог в 22 %. Для сравнения, в странах Балтии такого порога вообще не устанавливали, и если получалось 70 %, то люди так и платили. Мы считаем (Россия все - таки сильно испорченная социализмом страна), что население ни при каких обстоятельствах не должно платить больше 22 % дохода. И даже если к 2003 году зайдет речь о переходе на стопроцентную оплату, то население не будет платить более 25 % семейного дохода. Может быть, этот вопрос будет решен политически и правительство решит сохранить этот порог на уровне 22 %.

Р.С.: Вы ссылаетесь на страны Балтии. А как обстоит дело с ЖКХ в других странах бывшего СССР?

А.Ш.: Литва, Латвия и Эстония перешли на стопроцентную оплату населением жилья и услуг ЖКХ, как только получили независимость. Первое время населению там было очень тяжело - платежи иногда достигали астрономических цифр. Практически всю зарплату приходилось отдавать за жилье и коммунальные услуги, оставляя на пропитание какую-то незначительную часть средств. Особенно это касалось неграждан, которые не пользовались некоторыми социальными гарантиями. Тем не менее им удалось нормально сбалансировать экономику.

Позднее это сделали в Казахстане, Армении. Оказалось, что государства более бедные, чем Россия, сумели лучше сбалансировать свою экономику благодаря тому, что они смогли быстро осуществить либерализацию во всех сферах. А в России решили, что какие-то сектора экономики можно оставить на будущее.

Реформа ржавых котлов и неоплаченных счетов - Грани.Ру, 25.07.2001
Реформа ЖКХ: какой она будет (справка Граней.Ру) Разруха и аварии (досье Граней.Ру)

Роман Старцев, 25.07.2001