О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.287083.html

новость Володин предложил конфисковывать имущество эмигрантов-"негодяев"

13.01.2023

106467
Александр Лактионов. "Переезд на новую квартиру". 1952

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество у "негодяев", которые уехали из России, критикуют войну и поддерживают Украину.

"В последнее время некоторые наши сограждане считают возможным оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц, - пишет Володин в своем телеграм-канале. - Их цель понятна - выслужиться и попытаться сохранить свое благосостояние за рубежом. Согласно законодательству РФ подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация вооруженных сил... В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб".

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что считает возможной конфискацию имущества за "оскорбление" вооруженных сил, но для этого необходимо прописать формулировки состава преступления и внести поправки в УК.

Володин уже неоднократно выступал с инциативами по наказанию граждан, недовольных войной. В сентябре прошлого года он предложил отдать участникам боевых действий машины людей, бежавших от мобилизации и бросивших автомобили на границе. В декабре Володин сообщил, что депутаты работают над поправками в законодательство о повышении ставки налогообложения для россиян, покинувших страну после начала полномасщтабной войны.

Как заявил 19 декабря замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев, правящая партия подготовила законопроект о запрете на удаленную работу по ряду специальностей для россиян, уехавших за границу. Издание "Верстка" писало, что удаленную работу полностью запретят сотрудникам нескольких сфер, где распространяется секретная информация: это "работники из сферы информационной безопасности, государственные чиновники, представители некоторых транспортных отраслей и другие". Минцифры выступило против "тотального" запрета на удаленную работу сотрудников в IT-компаниях за рубежом, поскольку это "может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности".

13.01.2023