В Госдуму внесен проект уголовной статьи о пропаганде наркотиков

Владимир Путин и Сергей Миронов. Фото: kremlin.ru
Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму закопопроект об уголовной ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков. Документ, подготовленный лидером фракции Сергеем Мироновым и его соратниками, опубликован в думской базе законопроектов.
Вместо ныне действующей статьи 6.1 КоАП о штрафах до 5000 рублей за пропаганду наркотиков предлагается ввести уголовную статью 230.3 "Пропаганда наркотических средств" с санкцией до 7 лет лишения свободы. За пропаганду или рекламу наркотиков новая уголовная статья предусматривает штрафы от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. За те же деяния с использованием СМИ или интернета либо совершенные иностранцем, предусмотрены штрафы от 300 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Под пропагандой наркотиков понимается "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота".
Ранее президент Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Об исполнении поручения премьер Дмитрий Медведев должен доложить до 10 января 2020 года.
В пояснительной записке к законопроекту Миронова говорится, что в России происходит "либерализация отношения к наркотикам".
В 2015 году ввести уголовную ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков предлагала группа депутатов во главе с Ириной Яровой. Максимальная санкция составляла 2 года колонии. Законопроект не дошел до третьего чтения.


Статьи по теме

Гуманизм в крупном размере
Воинствующая наркофобия - и статистика это подтверждает - не приводит ни к снижению количества наркопреступлений, ни к улучшению здоровья людей, напротив, способствует коррупции и злоупотреблениям в условиях блокировки открытой дискуссии по наркополитике, замалчивания научно обоснованных данных в области терапии зависимостей и выдавливания экспертов из области принятия решений. А если давить, давить, давить, то может и взорваться.