В Госдуму внесен законопроект об ограничении работы иностранных платежных сервисов
В Госдуму внесен законопроект о запрете иностранным платежным системам, не имеющим представительства в России, обслуживать россиян. Об этом сообщает The Bell.
В случае принятия закона банкам запретят проводить платежи иностранных поставщиков платежных услуг, сделанные гражданами России. Как уточняет РБК, иностранные платежные системы смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.
Документ обязывает иностранные платежные системы, не имеющие в России зарегистрированного оператора, создать в стране представительство и согласовывать правила работы с Центробанком. Это коснется таких платежных систем, как MoneyGram и Intel Express. Сейчас они не зарегистрированы в реестре ЦБ и не подпадают под его регулирование, хотя используются россиянами для международных переводов.
Законопроект ограничит такими же требованиями работу "электронных кошельков" - например, китайских сервисов AliPay и WeChat. Сервисам запретят обслуживать российских клиентов самостоятельно, а к их договорам с российскими банками-агентами вводятся требования по информационной безопасности.
Ограничения не коснутся Paypal - у сервиса есть российская дочерняя компания и лицензия на работу с рублями и валютой. Свои операторы в России есть также у Visa, MasterCard, American Express, китайской UnionPay, японской JCB.
"Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков", - заявили в Центробанке.
Еще один законопроект касается платежных приложений, которые дают возможность расплачиваться с помощью систем ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и сервиса MirPay (разрабатывается для российской платежной системы "Мир"). Документ обязывает банки уведомлять ЦБ об использовании таких сервисов, предоставлять информацию об их поставщиках, проверять соответствие правил информационной безопасности таких систем требованиям ЦБ. Банкам запретят передавать приложениям коды и пароли клиентов, аналоги их собственноручной подписи.
Новые требования предлагается ввести для платежных агрегаторов, таких как "Яндекс.Касса", - компаний, обеспечивающих онлайн-платежи по картам для торговых предприятий. Их обяжут получать статус банковского платежного агента, заключать договоры с торговыми точками от имени банка, идентифицировать юрлица и индивидуальных предпринимателей при приеме на обслуживание и выполнять требования информационной безопасности.