новость Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами

15.02.2016
Платежный терминал. Фото adlife.spb.ru

Платежный терминал. Фото adlife.spb.ru

В 2016 году власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с незаконным обналичиванием средств и выводом активов, а также финансированием терроризма. Как пишет "Коммерсант", российские и международные профильные регуляторы уже составляют перечень подозрительных в этом отношении операций. Лидируют в нем анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг. Им будут уделять "повышенное внимание" и в ряде случаев останавливать.

Так, Банк России, борясь с терроризмом и отмыванием, существенно усложнит проведение разовых операций клиентам коммерческих банков. Помимо сообщения привычных паспортных данных и данных по месту проживания или прописки, физическим лицам теперь придется доказывать свою финансовую состоятельность и деловую репутацию. Либо ограничиться операциями на сумму до 15 тысяч рублей, которые пока не требуют идентификации.

По мнению замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, наибольший риск представляют анонимные переводы, в первую очередь через краудфандинг, небольших сумм на обезличенные электронные кошельки через интернет. "Как правило, такие пожертвования маркированы обозначенной конкретной целью - то есть сбор средств формально идет, например, в пользу населения Сирии, Сомали и т. д., - пояснил Ливадный. - Однако реальной целью сбора средств в таких случаях зачастую является финансирование исламских террористических группировок".

Еще один способ финансирования терроризма - переводы через терминалы, рассказали участники платежного рынка. "Казалось бы, переводы даже на мелкие суммы подлежат идентификации по двум документам, данные о которых оператор по переводу денежных средств в режиме онлайн сверяет с базами данных ФМС, ФНС и т. д., таким образом, всегда можно найти отправителя сомнительного перевода. Однако в случае с переводами иностранцев, например жителей других стран СНГ и ближнего зарубежья, данных о документах которых в этих базах нет, идентификация не происходит, и, имея в виду, что отправитель может быть и добросовестным, система переводит средства без идентификации. Такая анонимность дает возможность безболезненно финансировать кого угодно и что угодно", - отметил источник, знакомый с ситуацией.

Активизация Росфинмониторинга в борьбе с терроризмом не случайна, отмечает издание. В декабре 2015 года в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и серии терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финразведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.

В середине января Росфинмониторинг провел заседание консультативного совета при межведомственной комиссии по противодействию легализации, на котором запросил от участников финрынка информацию о возможных каналах финансирования терроризма. Уже на этой неделе FATF проведет очередное совещание, где страны, в том числе Россия, должны будут представить свои предложения.

15.02.2016


новость Новости по теме