О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Введена уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

25.09.2018
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Такая информация помещена в карточке документа.

Как передает "Медиазона" со ссылкой на трансляцию заседания на сайте Госдумы, за принятие закона проголосовали 377 депутатов, против выступил один и еще один воздержался.

Документ вводит в УК статью 144.1. За "необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам" она предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за срок до полутора лет либо же до 360 часов обязательных работ.

В примечании к статье уточняется, что под предпенсионным возрастом понимается "возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости".

Законопроект был внесен в Госдуму 6 сентября Владимиром Путиным. О необходимости "установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста" глава государства заявлял неделей раньше, 29 августа, в своем обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы.

Сам законопроект о пенсионной реформе прошел пока только первое чтение. Второе, как передавал "Новый день" со ссылкой на председателя думского комитета по труду и социальной политике жириновца Ярослава Нилова, назначено на среду, 26 сентября.

Основная новелла законопроекта - повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин (после августовского обращения Путина ожидается, что ко второму чтению возраст выхода женщин на пенсию будет установлен равным 60 годам).

Готовящаяся пенсионная реформа вызвала масштабные протесты в регионах. Крупнейшими стали выступления в ходе общероссийской акции 9 сентября, проведенной по инициативе лидера "России будущего" Алексея Навального.

25.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей